ИТ-инфраструктура на аутсорсе
Мнение экспертов

ИТ-инфраструктура на аутсорсе

978
13 минут

В преддверии Нового года команда КРОК Облачные сервисы запустила новый формат – видеоподкаст «Откровенно об ИТ-инфраструктуре». 22 декабря обсудили аутсорсинг администрирования ИТ-инфраструктуры.

В гостях Павел Серяпин, ИТ-директор Ив Роше Восток

В обсуждении приняли участие

zinkevich150.png

Сергей Зинкевич,
Директор по развитию бизнеса
КРОК Облачные сервисы


mmorar.jpg


Максим Морарь,
Менеджер по развитию бизнеса
КРОК Облачные сервисы


seryapin.png

Павел Серяпин,
ИТ-директор
Ив Роше Восток

Запись выпуска




Слушайте выпуск на подкаст-площадках

Расшифровка

Максим Морарь. Сегодня мы обсудим аутсорсинг, его виды и тренды, а также полезность или бесполезность аутсорсинга в тех или иных случаях. Итак, как рынок ИТ-аутсорсинга изменился за последний год?

Сергей Зинкевич. Облака растут. По последним данным, облачный рынок вырос на 45-50%. На практике облачный «пирог» вырос в том числе за счет перераспределения доли рынка поставок. Тренд перехода в облака появился уже много лет назад. Например, в 2021 году облачный рынок вырос по отношению к 2020 году на 25%. Соответственно, темп роста увеличивается, но, в том числе, за счет перераспределения.

Мы растем как и многие облачные провайдеры, однако в этом году изменилась суть реализуемых проектов. Раньше наши заказчики размещали в облаках проекты, связанные с развитием, например, запуском e-commerce или новых сервисов, тестированием рынка и т. д., то есть направленные на привлечение новых пользователей. 

В настоящее время мы реализуем много проектов, связанных с отделением российских подразделений от глобальных компаний (локализацией), заменой зарубежного ПО и пилотированием отечественных разработок, предлагаемых вместо иностранных, которые перестали работать или продаваться на российском рынке.

Павел Серяпин. В России работает локальное ИТ-подразделение компании «Ив Роше». При этом мы получаем очень много сервисов со стороны группы. По факту локальное подразделение должно выступать в качестве help desk и support. Однако уже более 8 лет назад мы стали заниматься развитием нашего бизнеса, поэтому мы давно не просто ИТ, а бизнес-драйвер. Например, помимо обслуживания и поддержки пользователей мы придумываем и разрабатываем приложения и сервисы. Нюанс заключается в том, что разработка, как и инфраструктура, у нас отданы на аутсорс. Наша основная цель — сделать бизнес более гибким, быстрым и удобным как для продавцов в магазинах, так и для наших покупателей.

Еще два-три года назад мы предпочитали создавать что-то свое, а не уходить в облако, потому что облако могло быть дороже или сложнее в управлении, несмотря на определенные удобства. 

Я считаю, что нам повезло, потому что полтора года назад мы приняли решение передать инфраструктуру на аутсорс. Благодаря этому у нас хватает ресурсов и возможностей, и мы можем развиваться без больших капитальных  вложений.

В последнее время ситуация поменялась на 180 градусов. Сейчас пользоваться инфраструктурой, которую предлагает облачный провайдер, гораздо проще, чем создавать ее самому. Аутсорсинг решает не только ежедневные проблемы, но и позволяет строить планы на будущее.

Максим Морарь. Передача инфраструктуры и многих задач на аутсорс — это идеологический подход, который продвигается главным офисом, или инициатива российской команды?

Павел Серяпин. В нашей компании нет жесткого запрета как на аутсорс, так и на содержание собственных команд. Мы создаем какой-либо продукт, и под него генерируем концепт его развития. В ИТ-сфере группа руководствуется некоторыми жесткими принципами, например, использованием стороннего дата-центра или облака. Это требование появилось несколько лет назад, но еще 6-7 лет назад мы предпочитали использовать собственную инфраструктуру. 

В определенный момент группа приняла решение, что лучше управлять сервисом, чем содержать команду и специалистов, которые иногда уходят, в том числе в декретный отпуск. В настоящее время найти опытного DevOps-а намного сложнее, чем пригласить такого специалиста на аутсорс и реализовать с ним большой проект.

Сергей Зинкевич. Как поддерживать команду в рабочем состоянии в текущих условиях? Как решать проблему дефицита кадров? Для нас как для работодателя найм специалистов — сложная задача, мы вынуждены нанимать сотрудников круглогодично.

Павел Серяпин. У меня есть поставленные задачи и проекты. Я стараюсь для реализации таких проектов привлекать специалистов в штат. Если мне потребуются технические специалисты или DevOps-ы, я смогу обратиться к своему интегратору, который поможет мне, потому что у него большая команда и ресурсы, и ему проще найти для меня нужного специалиста или компетенцию. Все поменялось в одночасье, и проблема стала глобальной, но у меня есть определенная поддержка, на которую я могу рассчитывать.

Максим Морарь. Какая компетенция должна быть in-house, а какие функции можно отдать на аутсорс?

Павел Серяпин. Автомобиль можно взять в лизинг, однако, по моему убеждению, водитель, который знает, куда ехать и разделяет твои цели, должен быть свой. Это уверенность в своей команде.

Например, в нашей команде нет своей разработки, хотя наши специалисты могут что-то разрабатывать. Однако говорить, что разрабатывать, и вести команду разработчиков в направлении, необходимом бизнесу, — это компетенция, которую нельзя исключать из своего ИТ. Именно свой ИТ-специалист должен говорить программистам и разработчикам, что делать. 

По моему мнению, можно аутсорсить рядовых программистов, или команды программистов, или команду управления конкретным софтом, однако управление проектами и командами должно оставаться в ИТ.

Максим Морарь. Можно отметить разные тренды, и многие развивают собственные команды. Большой вес имеет и историческое наследие. В России переход от концепции самостоятельного развития в облака и к передаче многих функций на аутсорс занимает у кого-то 7-8 лет, как и в «Ив Роше Восток», у кого-то меньше. Однако в целом мы уже видим, что тренд перехода в облака усилился с февраля 2022-го. События этого года вынудили даже огромные компании, которые еще год назад были категорически против перехода в облака, размещать в облаках критичные бизнес-сервисы, например, из-за задержки поставки серверов.

При этом очень важно сохранять в компании компетенцию, достаточную для смены одного партнера на другого, то есть иметь верхнеуровневое видение. Можно не разрабатывать что-то самостоятельно, не погружаться в технологию, однако необходимо понимать, в каком направлении развивается продукт или сервис и как подключить, например, нового партнера. Это может быть архитектор, технический или ИТ-директор и его команда, необходимая для выполнения этой функции.

Сергей Зинкевич. Мы помогаем большому количеству команд, и во многих видим ситуацию, когда перед ИТ-директором ставятся принципиально новые задачи, а он не готов к этому. Например, в ноябре мы выполнили проект для международной производственной компании, у которой в России несколько заводов. В ИТ-подразделении этой компании в России всегда было два человека — ИТ-лидер и администратор, который помогал пользователям работать в Word. В связи с локализацией ИТ-лидер стал ИТ-директором и был вынужден решать абсолютно новые для него задачи. Мы стали для него не только «руками», но и «плечом» – начали его консультировать, по сути стали расширением его ИТ-отдела. Таким образом, аутсорс компетенций также востребован.

Павел Серяпин. Аутсорс компетенций предполагает очень высокий уровень доверия, потому что привлекаемые специалисты, по сути, определяют архитектуру и стоимость итоговой инфраструктуры, как строители дома, например. Поэтому необходимо искать партнеров, предложения которых будут учитывать цели заказчиков, а не ориентироваться на собственные предпочтения и выгоду.

Вопрос доверия крайне актуален. Поэтому в нашей команде компетенции остаются консолидированы внутри компании. Это важно и с точки зрения бюджета, и с точки зрения планирования и относится не только к ИТ, но и к бизнесу в целом. Важно понимание самих процессов.

Максим Морарь. DevOps — одна из самых востребованных специальностей в настоящее время. Как бороться с оттоком специалистов после февральских и сентябрьских событий? Как это сказывается на российских компаниях? С другой стороны, крупные иностранные аутсорсинговые компании покинули российский рынок, и в результате на рынке появились свободные эксперты. Сохранится ли дефицит кадров?

Сергей Зинкевич. В России количество проектов, связанных с развитием, сокращается, как сокращается и количество ИТ-специалистов. Последние пять лет мы отмечаем дефицит сильных специалистов – архитекторов, тех кто занимается автоматизацией инфраструктуры, специалистов, помогающих разработчикам и развивающих DevOps-практики и т. д. Несмотря на сокращение количества проектов, нехватка людей остается значительной, и спрос на специалистов намного превышает предложение. Соответственно, вилка заработной платы ИТ-специалистов больше, чем, например, заработной платы физиков-ядерщиков. Рынок диктует свои условия.

Дефицит ИТ-специалистов, скорее всего, сохранится и в 2023-м, и в 2024 году. Если у вас есть соответствующие задачи, придется исходить из того, что специалистов на рынке не хватает. Это также приводит к модели аутсорсинга и необходимости четко осознавать свои возможности.

Если «размазать» свои компетенции, ничего хорошего не выйдет. Если вы оставляете in-house управление ИТ, вам необходимо иметь навыки управления, которыми обладают далеко не все разработчики и инженеры. Такими компетенциями обладают менеджеры, которые должны общаться с подрядчиками, умных хвалить, ленивых подталкивать и т. д.

Павел Серяпин. DevOps —  специалист, которого долго выращивать, сложно найти, а его потеря создаст большие проблемы для компании. Если DevOps родился в команде и вырос на соответствующем опыте, это универсальный специалист, который может решить любую задачу, от настройки сервера до написания ПО.

Да, специалисты уезжают, но многие возвращаются. Уехать и поменять свою жизнь очень непросто. Есть ротация специалистов, которая не всегда идет на пользу компаниям. В нашей команде около 20 специалистов, и мы никого не потеряли.

Рядовых специалистов найти и заменить намного проще. Наличие ключевых специалистов — это и преимущество, и недостаток. Хорошо иметь в команде универсального специалиста, который может решить любую проблему, но плохо, если он решит уйти. Такого универсала сложно заменить одним специалистом.

Сергей Зинкевич. Есть ли нюансы аутсорсинга для зарубежных компаний? Приходится ли согласовывать аутсорс с головным офисом? Отличается ли отношение к аутсорсу в России и за рубежом?

Павел Серяпин. ИТ-менталитет крупных зарубежных компаний отличается от ИТ-менталитета российских компаний. Как правило, ИТ-менталитет в российских средних и небольших компаниях зарождался внутри них. В Европе и Америке ситуация отличается, там ориентировались на внешние наработанные практики. Наш рынок начал развиваться позднее. Несмотря на это, мы во многих аспектах превзошли наших западных коллег. Однако богатство опыта определяет богатство выбора.

Например, когда мы выбирали интегратора, предложили несколько вариантов французским партнерам и получили от них рекомендации. Нюансы заключаются также во внимании к сертификации. Например, «Ив Роше» сейчас интересуется возобновляемыми источниками энергии, снижением карбонового следа и т. д. Это сильно влияет на выбор, поскольку, например, на российском рынке таких «зеленых» альтернатив немного.

Максим Морарь. Поговорим про удаленную работу. Заметны ли изменения эффективности, например, в результате сокращения времени, как минимум, на дорогу? Некоторые компании отмечают сильное падение производительности и выгоняют специалистов в офис. Другие компании напротив отмечают повышение эффективности.

Павел Серяпин. Это вопрос доверия и проверки – «доверяй, но проверяй». Если ты можешь проверить результаты сотрудника, ты контролируешь процесс и осознанно принимаешь решение о том, может ли он работать удаленно. В первые полгода COVID мы отправили сотрудников по домам. Некоторые мобилизовались, а некоторые расслабились. Мы разбирали каждый случай отдельно. Удаленно могут работать сотрудники, способные самоорганизоваться. Если результаты сотрудника не ухудшаются, мы оставляем его работать удаленно, но постоянно проверяем результаты. Некоторые сотрудники, особенно интроверты, показывают более высокие результаты, когда им не мешают, а другие просто не способны самоорганизоваться. 

Я сам не каждый день работаю в офисе. Но некоторые вопросы лучше решаются лично, поэтому я стараюсь появляться в офисе несколько дней в неделю.

Мы предоставляем сотрудникам ноутбуки (необходимое оборудование мы закупили как раз перед началом COVID и какое-то время даже арендовали недостающее). Вся техника корпоративная, но мы разрешаем работать с личным оборудованием, потому что есть доступ к корпоративной почте через двухфакторную аутентификацию практически с любой машины. Доступ в корпоративную сеть возможен только с авторизованных машин.

Соответственно, менеджеру по продажам нужен доступ к корпоративной почте и телефон, который мы выдаем. С ИТ-специалистами все сложнее, поскольку им необходим доступ в сеть. Поэтому им выдаются корпоративные ноутбуки.

Сергей Зинкевич. У нас есть корпоративная политика даже на телефоны. Достаточно 8 раз подряд ввести неверный пароль, и данные в телефоне удаляются.

Максим Морарь. Подведем итог. Есть люди, которые оценивают все как черное или белое, то есть все на аутсорс, или все в облака, или наоборот все держим in-house. Если учитывать такую точку зрения, аутсорсинг – это хорошо или плохо?

Сергей Зинкевич. Аутсорсинг — это хорошо. Конечно, команды должны развивать свои сильные стороны, переиспользовать наработанные компетенции и решать актуальные задачи бизнеса. Полезность аутсорса необходимо определять в каждом конкретном случае. 

Если бизнес растет, аутсорс — отличный выбор. Если необходимо сокращать затраты, аутсорс поможет сделать и это. Но надо разбираться в каждой внутренней модели – как считается отдача инвестиций, как капитализируются затраты, насколько важна для компании капитализация и т.д.

ИТ двигает вперед многие команды — Wildberries, Яндекс, «Ив Роше» и т. д. Разумеется, если Wildberries перестанет обеспечивать доставку товара, сервис развалится. Однако эти команды работают на очень конкурентном рынке, и выигрывает та команда, которая предлагает лучший пользовательский опыт, более удобный интерфейс, более быстрое предложение, привлекает больше пользователей и зарабатывает больше денег, то есть движется вперед за счет ИТ. Каждая команда применяет свою стратегию, чтобы добиться цели, в том числе передает какие-то ИТ-функции на аутсорс, чтобы развиваться быстрее.

Павел Серяпин. ИТ — как машина, которая может быть очень крутой и супербыстрой, а может медленной и разваливающейся. В целом аутсорс — это хорошо. Если необходимо быстро реализовать идеи и быстро развернуться, аутсорс как «железа», так и компетенций — реальная возможность для быстрого развития.

Однако при аутсорсе компетенций очень важно иметь грамотного руководителя. Если ИТ-руководитель не понимает ничего в разработке, ему будет сложно руководить даже сильной сторонней командой, потому что он не сможет поставить ей задачу.

Управляющее звено должно понимать, чего хочет, в этом случае аутсорс поможет решить любые проблемы. Аутсорс может быть дороже использования собственной команды, однако сбор собственной команды может занять до полугода, тогда как аутсорс позволяет решать задачи очень быстро.

Максим Морарь. Плюсы и минусы аутсорса зависят от компании и поставленных задач. Но аутсорс — это возможность быстрее развиваться, закрывать проекты и захватывать рынок.

Вопрос от слушателей: как вы бэкапите корпоративные ноутбуки на удаленке?

Сергей Зинкевич. Облако позволяет «переезжать» с ноутбука на ноутбук без потерь. Вы просто закрываете старый ноутбук и открываете новый, получая доступ ко всем сервисам. Я не рекомендую рассчитывать, что бытовое устройство окажется супернадежным.

Павел Серяпин. Около 3-х лет назад мы стали уходить от парадигмы файлового сервера к облачным сервисам. Это решило все проблемы. Когда все документы лежат в OneDrive, проблема бэкапа ноутбуков отпадает как таковая, поскольку вся работа сохранена в облаке. Мы пользуемся услугами зарубежной компании, которая предоставляет полтора терабайта каждому сотруднику, что достаточно для сохранения необходимых данных. Главное не забывать о настройке доступа и политике защиты данных.

Максим Морарь. OneDrive — не панацея. В настоящее время мы видим огромный спрос на альтернативные предложения на российском рынке. Мы получаем огромное количество запросов на корпоративные файловые хранилища в российских облаках, размещенных на территории России с сертификацией по персональным данным и т. д. Например, решение Nextcloud, которым мы пользуемся, удовлетворяет таким требованиям и не уступает OneDrive.

Сергей Зинкевич. Насколько «Ив Роше» затронула замена зарубежных систем? КРОК это коснулось. Например, мы «переехали» на несколько российских решений (как пользователи).

Павел Серяпин. Нас коснулось немного меньше. 97% используемого нами ПО осталось в нашем распоряжении. Пока мы думаем о замене оставшихся 3% локально (on-premise) или даже о замене SAP на 1C (хотя, как правило, отсутствие обновлений от SAP вызывает только энтузиазм).

Мы уверены, что необходимое ПО останется с нами и все будет хорошо. У нас был прецедент с программным продуктом, связанным с SAP, который нам отключили. Нам дали 3 месяца на «переезд». Но в итоге мы даже сэкономили.

Сергей Зинкевич. Многие российские решения оказались достойными и предлагают позитивный пользовательский опыт.

Максим Морарь. Многое зависит от типа и класса ПО, от квалификации ИТ-специалистов в организации, уровня цифровизации и корпоративной культуры, но переход на российское ПО не является трагедией. «Переезд» на некоторые решения может оказаться незаметным. При этом процесс «переезда» ERP-системы намного сложнее. Кроме того, российские почтовые клиенты и аналогичные решения работают, но они другие, и требуется большое количество времени, чтобы к ним привыкнуть. Мы рекомендуем не унывать и быстрее привыкать к новым решениям.

4 апреля 2024
Счастье клиента в B2B: как предвосхищать ожидания и поднимать продажи
В выпуске#12 видеоподкаста «Откровенно об ИТ-инфраструктуре» обсудили, что должен знать и уметь customer success manager, почему его задачи нельзя путать с сервис-менеджментом и тем более с техподдержкой, какие приемы и практики помогают в достижении успеха клиента и почему методология customer success важна любым менеджерам, а не только тем, кто работает с клиентами компании. 

В гостях Алсу Бикбаева, ATTERA Consulting, и Ренат Сайфутдинов, КРОК Облачные сервисы.
1 минута
180
13 февраля 2024
Частное облако и как его правильно готовить

В выпуске#11 видеоподкаста «Откровенно об ИТ-инфраструктуре» обсудили, что такое частное облако, в чем его отличия от публичного, когда и кому оно необходимо, какие существуют подходы к построению частного облака и управлению гибридной инфраструктурой.

В гостях Павел Горюнов, К2Тех и Сергей Мерещенко, Orion soft.


1 минута
336
27 декабря 2023
Цифровизация-2024: путь к новой эффективности

В выпуске#10 видеоподкаста «Откровенно об ИТ-инфраструктуре» обсудили, в чем особенности цифровизации-2024, какие вызовы стоят перед российскими компаниями и какое место в технологических и бизнес-трендах наступающего года занимает облако.

В гостях Сергей Никитчук, Б1-ИТ, и Екатерина Мелькова, КРОК.
1 минута
751
19 октября 2023
Контейнеры: технологии и процессы глазами разработчика

В выпуске#9 видеоподкаста «Откровенно об ИТ-инфраструктуре» поговорили о роли контейнеров в разработке. Приглашенные эксперты обсудили специфику использования Kubernetes и сокращение time-to-market в контексте контейнеризации.

В гостях Михаил Гудов, Orion soft, и Василий Колосов, Smartex.
1 минута
778
4 октября 2023
Облака и безопасность: дружба против киберугроз

На выпуск#8 видеоподкаста «Откровенно об ИТ-инфраструктуре» мы пригласили суперпрофессионалов из компании «Лаборатория Касперского», чтобы развеять мифы и серьезно поговорить о тенденциях, подходах и технологиях защиты облачных инфраструктур.

В гостях Тимофей Минин, Kaspersky, Петр Богданов, Kaspersky, и Андрей Макаренко, К2 Кибербезопасность.

1 минута
754
8 сентября 2023
Большие данные – большие возможности: как выбрать инфраструктуру для big data

В выпуске#7 видеоподкаста «Откровенно об ИТ-инфраструктуре» обсудили, как решается вопрос выбора инфраструктуры для big data и как подобрать правильные инструменты, чтобы использовать возможности больших данных на полную.

В гостях Антон Близгарев, представитель Arenadata по облачным партнерствам, и Сергей Синагейкин, технический менеджер КРОК.
1 минута
793
scrollup