Быть в теме

Как эффективно организовать инфраструктуру для SAP-систем?

15.03.2021 8 минут 42

Необходимость для пользователей систем SAP с 2027 года использовать СУБД HANA, построенную по принципам In-memory, становится мотивом для модернизации программно-аппаратных комплексов, применяемых для размещения ландшафтов SAP. 

Эту задачу можно решить двумя способами: классическим апгрейдом On premise архитектуры или ее выводом в аутсорсинг. Об особенностях этих подходов - в материале TAdviser.

Концепция In-Memory оптимальна для современных ERP-систем

ERP-системы, включая бизнес-приложения на базе SAP — корпоративный стандарт для многих крупных компаний. Такие системы по умолчанию накладывают серьезные требования к инфраструктуре, так как для их эффективной работы необходимо обеспечение высокой скорости доступа к критически важной информации. В частности, все более актуальной становится концепция хранения данных In-Memory, которая существенно быстрее классической архитектуры, при которой данные хранятся на диске, а оперативная память используется исключительно для кэширования. В In-Memory именно оперативная память используется как первичное хранилище, в котором выполняется основная обработка данных. Такой подход позволяет минимизировать использование дисковой подсистемы. Это положительно сказывается на производительности операций ввода-вывода.

sap_1.jpg
«Фактор-2027» становится мотивом для модернизации программно-аппаратных комплексов (ПАК), применяемых для размещения ландшафтов SAP

Способы реализации инфраструктуры под SAP

Так называемый «Фактор-2027», а именно необходимость для пользователей систем SAP с 2027 года использовать СУБД HANA, построенную по принципам In-memory, становится мотивом для модернизации программно-аппаратных комплексов (ПАК), применяемых для размещения ландшафтов SAP. Эту задачу можно решить двумя способами: классическим апгрейдом On premise архитектуры или ее выводом в аутсорсинг.

Модернизация On premise

Первый подход используется, если для предприятия важен фактор использования для бизнес-критичных приложений собственного ЦОД и собственной инфраструктуры, а также предпочтительны капитальные затраты (CAPEX). Как правило, капитальные затраты на инвестиции формируют основу деятельности бизнеса и составляют более половины структуры его активов. Поэтому модернизация собственного оборудования остается в приоритете у многих крупных компаний. А вендоры в свою очередь для решения задач клиентов выводят на рынок адаптированные новые версии ПАК.

В частности, компания Cisco предлагает вычислительные системы, сертифицированные разработчиком приложений, для СУБД HANA, серверов приложений, а также контейнерной инфраструктуры, используемой в решении SAP Data Intelligence.

Главная отличительная особенность серверных решений Cisco — UCS (Unified Computing System) — архитектурный подход к построению серверной системы вокруг единой универсальной фабрики с интегрированным управлением серверной и сетевой инфраструктурой на основе политик и шаблонов, с возможностями легкого тиражирования и миграции конфигураций.

Существуют три основных класса серверных решений Cisco для SAP:

  • Серверы, используемые в bare-metal режиме для установки ОС Linux и СУБД HANA, с локальной дисковой подсистемой (как правило в стоечном форм-факторе) или с подключением ко внешним системам хранения данных (в этом случае, как правило, применяются блейд-решения, хотя возможны и исключения). Подобный подход востребован крупными заказчиками с большим объемом данных, где виртуализация HANA не рассматривается.
  • Серверы с платформой виртуализации. Как правило, это двух- и четырехпроцессорные серверы в блейд-форм-факторе, подключаемые к внешним дисковым массивам и используемые как для серверов приложений, так и для виртуализированных систем HANA.
  • Гиперконвергентный комплекс HyperFlex на базе нескольких двухпроцессорных стоечных узлов с внутренними дисками, на базе которых строится единая распределенная разделяемая подсистема хранения. Этот вариант отлично подходит для серверов приложений и для относительно небольших систем HANA и может рассматриваться как законченное решение «все-в-одном» для небольших инсталляций.

Можно отдельно выделить два технических решения, которые позволяют во многих случаях заметно снизить общую стоимость комплекса. Одно из таких решений — использование энергонезависимых модулей Intel DCPMM большого объема (до 512 Гбайт на модуль), которые устанавливаются в слоты для оперативной памяти сервера и способны заметно увеличить объем базы HANA, поддерживаемый сервером, например до 18 Тбайт на четырехпроцессорный сервер. Другая важная особенность такого решения — существенное сокращение времени на рестарт HANA-системы за счет того, что большая часть данных находится в энергонезависимой памяти (DCPMM), и в случае перезагрузки сервера нет необходимости повторно загружать ее с дисковой подсистемы.

Второй подход, оправданный при оптимизации инфраструктуры для небольших ландшафтов SAP — это использование гиперконвергентного комплекса Cisco HyperFlex, который позволит исключить затраты на традиционные системы хранения данных, сети хранения SAN, избежать необходимости поиска или обучения соответствующих специалистов, — объясняет Евгений Лагунцов, архитектор решений, руководитель направления ЦОД, Cisco Россия.


Вывод инфраструктуры в аутсорсинг

Облачная схема работы с инфраструктурой и приложениями или аутсорсинг ЦОД становятся все более популярными. Особым спросом такие услуги пользуются у заказчиков с ограниченными ресурсами, не обладающими богатой экспертизой в ИТ, а также среди клиентов, впервые планирующих внедрение SAP. Выход в облако позволяет крупным компаниям с большим системным ландшафтом перейти на принципиально иной уровень управления рисками, поскольку за SLA отвечает провайдер. Так как облачный рынок в России на март 2021 года достаточно зрелый, нет проблемы найти подходящего провайдера или сменить его в любой момент, если качество работы не устраивает. Несмотря на кажущуюся сложность, миграцию с одной облачной платформы на другую можно провести в относительно сжатые сроки и с минимальным простоем. Подобные кейсы на рынке существуют.

Поэтому услуга передачи инфраструктуры SAP провайдеру, которая включает в себя аренду оборудования и техническую поддержку, все чаще рассматривается клиентами как привлекательная альтернатива классической инсталляции On premise. Сопровождение систем силами провайдера фактически означает индивидуализированный подход и более оперативную реакцию на инциденты и возникающие задачи. Например, провайдер может быстро организовать поставки оборудования от собственных партнеров на местах, не заставляя клиента ждать несколько месяцев.

Смена хостинг-провайдера для SAP-систем: опыт КРОК

В начале 2020 года КРОК Облачные сервисы — облачное подразделение ИТ-компании Крок — провело миграцию SAP-систем одной крупной фармацевтической компании с одной хостинговой площадки на другую в рекордно сжатые сроки — три месяца. В среднем подобная миграция занимает от полугода.

Создание выделенной инфраструктуры под требования SAP для крупных корпоративных клиентов имеет свои особенности. Во-первых, в основе такой инфраструктуры должно быть использовано сертифицированное вендором оборудование. Во-вторых, важен объем оперативной памяти в расчете на один сервер — в нашем проекте более 2 Тб. Вычислительную среду мы проектируем в своем ЦОД согласно запросу, — отметил Максим Березин, директор по развитию бизнеса Крок Облачные сервисы.

Процесс миграции состоит из нескольких стадий: заключения контракта, подготовки проектной документации, переговоров с действующим провайдером, подготовки целевой инфраструктуры, тестовой миграции и отладки на стенде, окончательного переноса систем и, наконец, передачи систем на сопровождение.

На что нужно обратить внимание в первую очередь — сроки поставки оборудования. В среднем поставка сертифицированного железа под SAP NAHA, соответствующего требованиям производителя ПО к аппаратным платформам, занимает 10-12 недель. А с учетом сезонности (реализация нашего проекта выпадала на Новый год) — этот срок мог увеличиться еще на месяц.

Незадолго до праздников к нам приехала первая партия оборудования. Это позволило развернуть часть систем. Так как приехало далеко не все, мы использовали подменное оборудование, о предоставлении которого нам удалось договориться с вендором и дистрибьюторами. Остатки целевой инфраструктуры мы получили уже на финальном этапе, — прокомментировал Александр Хайдуков, менеджер проектов КРОК.

Для СУБД SAP HANA использовалась целевая инфраструктура с общей системой хранения данных без системной репликации и кластером SUSE HAE на базе Pacemaker. Преимущества такого решения — возможности неограниченного масштабирования дисковой емкости, замены или включения в инфраструктуру дополнительных серверных мощностей без миграции и копирования данных, а также более низкая стоимость, чем у архитектуры с хранением данных на локальных дисках.

Серверы приложений были размещены в среде виртуализации VMware. В состав инфраструктуры также вошли выделенная система мониторинга, система резервного копирования и другие инфраструктурные сервисы.

Вся продуктивная и предпродуктивная нагрузка SAP была размещена на системе хранения all-flash, а инфраструктурные сервисы, среды тестирования и разработки — вынесены на отдельный гибридный массив.

Система резервного копирования была реализована на базе ПО Veritas Netbackup с изменением скриптов для копирования MCOS-конфигураций.

Мониторинг всего оборудования, ОС и SAP организован средствами Zabbix, который, помимо прочего, позволяет при возникновении нештатного события заводить заявку в системе управления инцидентами Jira и дублировать ее сообщением в Telegram-канале.

Процесс миграции был расписан с точностью до минуты. Это cutover-план со списком всех задач, временем выполнения и ответственными лицами. Все шаги уже были отработаны на тестовой переносе, поэтому в боевой миграции необходимо было просто следовать плану и координировать процесс, — уточнил Александр Хайдуков, менеджер проектов КРОК. 

Проект по миграции SAP-инфраструктуры, реализованный бизнес-юнитом КРОК Облачные сервисы, был запущен 29 октября 2019 года и завершен 9 февраля 2020 года.

Компания КРОК спроектировала и реализовала инфраструктуру для фармацевтической компании в выделенном сегменте своего аутсорсингового дата-центра, взяв на себя поддержку вплоть до уровня прикладного ПО. За работоспособность бизнес-сервиса на март 2021 года отвечает партнер КРОК – компания itelligence, специализирующаяся на поддержке SAP-систем. Проект позволил клиенту получить не только более качественную услугу, но и снизить в два раза затраты на сопровождение SAP-приложений.

Не пропустите самые важные, интересные и полезные статьи недели

Ваш e-mail успешно подписан.

Запросить демо
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией КРОК моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока
Предпочтительный способ связи
Оставить заявку
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией КРОК моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока
Узнать стоимость
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией КРОК моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока
Предпочтительный способ связи
Попробовать бесплатно
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией КРОК моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока
Предпочтительный способ связи
Регистрация в консоли
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией КРОК моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока
Предпочтительный способ связи
scrollup
historyMenuItem.each(function(i, el) { if ($(el).hasClass('b-history-menu__item--active')) { $('.b-history-menu__item--active').get(0).scrollIntoView({ behavior: "smooth", block: "center" });var historyMenuItem = $('.b-history-menu__item ') } });