Кризис полупроводников: как быстро и без проблем расширить свою ИТ-инфраструктуру
Быть в теме

Кризис полупроводников: как быстро и без проблем расширить свою ИТ-инфраструктуру

28.09.2021 13 минут 190

Запись онлайн-митапа и подробная расшифровка выступлений спикеров.


verchenov.png

Сергей Верченов,
старший технический менеджер КРОК


SZinkevich_300.jpg

Сергей Зинкевич,
директор по развитию бизнеса КРОК Облачные сервисы

Сергей Зинкевич. Кризис на рынке полупроводников — кросс-отраслевой, поскольку затрагивает оборудование для компаний — серверы и системы хранения данных, а также бытовое оборудование — ноутбуки, приставки, например, PlayStation 5 и т. д. Кризис, как и пандемия продолжается уже больше года и влияет на ИТ-компании, которые ищут способы нивелировать неблагоприятные последствия кризиса.

Кризис полупроводников обусловлен несколькими причинами:

  • Растет запрос на потребление электроники абсолютно во всех областях, потому что оборудование все больше насыщается электроникой. Кроме того, растут объемы спроса в отраслях, традиционно основанных на использовании чипов и микросхем, для которых производство полупроводников критически важно.

  • В 2020 году удар по рынку нанесла пандемия. Пандемия стала причиной карантина не только в производстве, но и в логистике. Традиционные сроки доставки заказанного оборудования, которые до пандемии составляли 6-8 недель, значительно увеличились. Например, августовские заказы мы, скорее всего, получим только в декабре этого года. Кроме того, истощаются и складские запасы, что лишает поставщиков возможности корректировать заказы, компенсировать потери и т. д. В настоящее время уровень складских запасов, например, автомобилей находится на историческом минимуме. Это приводит к росту очереди на производство и задержкам поставок, а также к росту стоимости компонентов на 20-30%.

  • Переход на новую производственную линию в Samsung.

Растет важность планирования, учитывая увеличение сроков поставки в целом. При этом сроки поставки, например, систем хранения меньше сроков поставки серверов (в среднем 10-12 недель по сравнению с 14-16 неделями). Хорошая новость заключается в том, что во многих отраслях наращиваются производственные мощности, что может позволить выправить ситуацию к лету 2022 года. Однако планы ИТ-модернизации в среднесрочной перспективе становятся маловыполнимыми.

В случае необходимости заменить оборудование КРОК предлагает три варианта действий с учетом дефицита и увеличения сроков поставки.

  • Аудит утилизации ИТ-инфраструктуры для перебалансировки нагрузки. Аудит позволяет разобраться в том, как информационная система привязана к оборудованию, определить степень утилизации ресурсов и продлить жизнь существующего оборудования. Например, во многих компаниях, имеющих 3-5 стоек с оборудованием, средний уровень утилизации оборудования может быть недостаточен. Банки, которые используют до 100 информационных систем, как правило, обеспечивают среднюю утилизацию центрального процессора на всех серверах на уровне 5%. Облачные провайдеры, которые работают над плотностью вычислений, обеспечивают утилизацию оборудования на уровне 40-50%. Разумеется, при 100% утилизации вычисления начинают влиять друг на друга, что приводит к возникновению таких негативных факторов как still time, когда задача стоит в очередь на вычисление.  Для предприятий оптимальной является утилизация на уровне 25-30%.

  • Партнерская поддержка продлевает жизнь старому оборудованию. Стоимость поддержки старого оборудования может быть сопоставима с приобретением нового, которое на данный момент не может до вас доехать. Партнерская поддержка со стороны таких компаний, как КРОК, позволяет решить эту проблему благодаря собственному складу запасных частей.

  • Инфраструктурные сервисы публичного облака решают проблему недостатка собственных мощностей. Облачный провайдер может расширить инфраструктуру клиента в облако и закрыть временную потребность клиента в вычислительных ресурсах.

 

Сергей Верченов. У нас нет рычагов воздействия на сложившуюся ситуацию. Мы не можем повлиять на поставки, объем запасов на складах и т. д. Поэтому мы рассматриваем варианты, доступные для компаний, продающих оборудование. Одним из механизмов анализа заказчиков и борьбы с его проблемами является аудит инфраструктуры. Мы ежегодно проводим несколько десятков аудитов. Это большая услуга по анализу проблемных мест и потребностей заказчика.

У нас появилась идея предложить ограниченную услугу — аудит утилизации, чтобы оценить, насколько эффективно используется оборудование и можно ли минимальным силами оптимизировать использование ресурсов и, соответственно, отложить закупку оборудования. В настоящее время мы рассматриваем два варианта: передача услуги заказчику для самостоятельного проведения аудита с минимальными ресурсами или проведение аудита совместно с заказчиком. Поскольку объем услуги минимален, мы используем максимально недорогие механизмы, которые доступны каждому.

Мини-аудит утилизации текущей инфраструктуры

аудит утилизации ит-инфраструктуры
Аудит утилизации текущей инфраструктуры

Прежде всего, мы оцениваем виртуальную инфраструктуру и аппаратную серверную инфраструктуру, т. е. серверы и сеть. Цель такого аудита — понять, насколько можно оптимизировать использование серверного оборудования — чаще всего виртуальной инфраструктуры или отдельно стоящих аппаратных серверов.

Для проведения аудита мы используем механизмы и утилиты, которыми может воспользоваться каждый, поскольку это свободное программное обеспечение. Разумеется, для проведения крупного аудита мы используем дорогостоящие лицензируемые средства, но для проведения разового бесплатного аудита лучше использовать всем знакомые программные средства.

Для виртуальной инфраструктуры используются утилиты для сбора данных с гипервизоров, а для серверной инфраструктуры — утилиты для сбора данных либо из операционной системы, либо с серверов путем «стягивания» данных на выделенную машину.

Алгоритм проведения аудита специалистом (администратором заказчика)

  • Сбор данных с использованием утилит проводится, как правило, в течение недели (оптимальный срок).

— LiveOptics

— MAP Toolkit

— RVTools

— Hyper-V Inventory

  • Оценка утилизации. После получения данных мы оцениваем, как утилизируется CPU/RAM/диски, хосты виртуализации, кластеры, VM и физические сервера, и собираем информацию по загрузке портов. При этом выполняется как разовый срез, так и оценка за период времени.

  • Высвобождение ресурсов — уменьшение числа vCPU, объема RAM/дисков и количества VM. По результатам оценки мы рекомендуем обратить внимание на определенные параметры. Например, при анализе дисков нужно оценивать время отклика и аналогичные параметры, чтобы определить, насколько загружен тот или иной ресурс в течение определенного периода.

КРОК уже применил такой подход для проведения аудита нескольких десятков заказчиков и оформил порядок аудита в виде инструкций по анализу данных и определению ресурсов — кандидатов на оптимизацию. Инструкции мы можем как передать заказчику, так и провести аудит по этой инструкции совместно с ним.

Сергей Зинкевич. Итак, вы можете заказать аудит у нас или провести его самостоятельно, полагаясь на наши инструкции, которые мы предоставляем по запросу по любому каналу связи.

Образ результата. Виртуальная инфраструктура

Сергей Верченов. При аудите виртуальной инфраструктуры мы, в первую очередь, собираем с гипервизоров информацию о загрузке виртуальных машин в течение определенного периода с использованием таких инструментов, как RVTools, Hyper-V Inventory или LiveOptics.

Мы оцениваем, насколько машины используются/не используются, нагружены/не нагружены, какие ресурсы потребляются/не потребляются и т. д. в разрезе виртуальных машин и информационных систем.

ПРИМЕЧАНИЕ. Некоторые виртуальные машины могут использоваться крайне редко, например, один раз в месяц или в год. В рамках аудита мы отмечаем ресурсы с такой волнообразной нагрузкой, которые могут быть оптимизированы, но окончательное решение об оптимизации принимает заказчик.

Мы, как правило, рекомендуем перераспределение ресурсов по кластеру виртуализации, либо «подсвечиваем» ресурсы, которые можно высвободить, или аномальную загрузку ресурсов. Например, если отсутствует динамическое перераспределение ресурсов между серверами кластера, мы предлагаем рекомендации по их оптимизации. Например, по результатам анализа загруженности виртуальных машин нашего заказчика — лизинговой компании мы не только рекомендовали параметры оптимизации в рамках собственной инфраструктуры, но и предложили вынести в облако отдельные машины, которые использовались от случая к случаю.

Этапы аудита виртуальной инфраструктуры

— Неиспользуемые и (или) выключенные VM

  • Рекомендации: ревизия, целесообразность использования.

— Ненагруженные VM

  • Рекомендации: ревизия, актуальность использования:

— оптимизация вычислительных ресурсов VM,

— оптимизация ресурсов хранения,

— общие сведения о загрузке кластеров виртуализации.

— Рекомендации по оптимизации платформ виртуализации:

  • перенос части серверов на VM, добавление освободившихся серверов в кластер виртуализации,

  • поиск/удаление/архивирование устаревших файлов на локальных дисках и в томах СХД.

Сергей Зинкевич. Насколько крупной должна быть инфраструктура, чтобы была возможность для перебалансировки инфраструктуры? Например, если я использую одну информационную систему, я и так знаю, насколько она загружена.

Сергей Верченов. Чаще всего с такой необходимостью перебалансировки сталкиваются компании, которые по какой-то причине запустили собственную структуру. Это могут быть компании, в которых несколько лет ничего не менялось, не использующие виртуальные машины по какой-то причине или изначально запросившие не те ресурсы, которые им требуются, а также компании, в которых по какой-то причине не реализован постоянный мониторинг утилизации мощностей. Разумеется, это достаточно крупные компании, инфраструктура которых состоит из десятков и сотен виртуальных машин.

Услуга по аудиту утилизации, которую мы предлагаем или практически отдаем бесплатно, обеспечивает проведение анализа в разрезе виртуальных машин. В идеале, необходимо анализировать и информационные системы, чтобы понимать, насколько возможно имитировать ту или иную систему.

 

Образ результата. Аппаратная инфраструктура

Сергей Верченов. У некоторых заказчиков виртуализована не вся инфраструктура, а аппаратные серверные ресурсы не всегда можно использовать оптимально. Для аудита используется LiveOptics и другие утилиты, а также средства операционных систем. При этом подход к аудиту сохраняется:

  • мы собираем данные по утилизации ресурсов за заданный период времени,

  • анализируем потребление ресурсов, выявляем объем фактически потребляемых ресурсов CPU, RAM и дисков, а также неиспользуемые ресурсы,

  • даем рекомендации по оптимизации платформы:

— оптимизация ресурсов аппаратных серверов,
— перераспределение ресурсов и вычислительных задач по хостам,
— нахождение серверов-призраков и неиспользуемых ресурсов.

Подобный аудит предлагается в тех случаях, когда аппаратных серверов много и есть вопросы к самой инфраструктуре, т. е. для крупных компаний.

Партнерская поддержка КРОК

Сергей Зинкевич. В последнее время многие компании буквально изыскивают внутренние ресурсы. Это может быть вопрос оптимизации инфраструктуры своими силами или с нашей помощью или же вопрос устаревания оборудования. У нас есть серверы возрастом 5-7 лет, которым необходима поддержка вендоров или специализированных сервисных центров, например, компании КРОК.

Наша партнерская поддержка обеспечивает продление срока службы постгарантийного оборудования до 3 лет, а также:

  • Своевременную диагностику и оперативное устранение проблем.

  • Индивидуальные параметры SLA по восстановлению работоспособности, т. е. скорость реагирования на аппаратные сбои и поставку запасных частей, которые может доставить и установить инженер, что обеспечивает быстрое устранение сбоев.

  • Собственный склад запчастей.

  • «Единое окно» для обращений. КРОК предлагает и облака, и сервисную поддержку в рамках единого окна, что актуально для компаний, использующих большое количество информационных систем и пользующихся услугами поддержки разных компаний, потому что заказчику не нужно разбираться в том, кто и какой сбой должен устранять. КРОК обеспечивает единое качество сервиса по скорости ответа (неавтоматизированного).

В качестве примера можно привести одного нашего заказчика — торговую сеть, у которой более 2 500 магазинов по всей стране. В каждом магазине сети стоит по два физических сервера, и эти сервера необходимо постепенно менять и, естественно, обслуживать. Инфраструктура этой торговой сети отслеживается в рамках нашей сети мониторинга, и мы обеспечиваем как виртуальную поддержку, так и поддержку на местах, включая устранение сбоев и замену оборудования.

Если срок использования вашего оборудования подходит к концу, но оно вам необходимо, срок жизни этого оборудования можно продлить. Как правило, информационные системы «живут» на более новом оборудовании, а продуктив тестовой зоны «переезжает» на более возрастное оборудование, которое можно продиагностировать, чтобы заменить вышедшие из строя компоненты. Наш опыт показывает, что аппаратные средства можно использовать до 10 лет.

IaaS из Облака КРОК

Сергей Зинкевич. Если, в связи с ростом информационных систем имеющегося оборудования недостаточно, а новое еще не поставлено, можно масштабироваться в публичное облако.

Миграция в публичное облако — отлаженный процесс. Заказчик получает доступ практически к бесконечному пулу ресурсов, который оплачивает только по факту потребления, поэтому нет необходимости в предварительной оценке объема необходимых ресурсов. Кроме того, это также обеспечивает возможность быстрой миграции (от 1 дня) в случае возникновения серьезных проблем, поскольку над каждым проектом работает выделенная команда.

КРОК предлагает консультационные услуги по развертыванию и адаптации инфраструктуры в облаке.

КРОК уделяет особое внимание информационной безопасности. Мы объединяем системы таким образом, что облако становится логическим продолжением сетей заказчика. При этом системы заказчиков изолированы друг от друга в облаке.

Мы предлагаем жесткий детализированный SLA, т. е. гарантии качества сервиса — времени реагирования на заявки и их обработки, доступности (от 99,95%) и производительности вычислительных ресурсов, параметров памяти и процессоров, времени отклика и пропускной способности сети и т. д. Таким образом, предлагаемые нами услуги не являются черным ящиком, и вам заранее известен набор доступного оборудования.

Корпоративным заказчикам часто важен весь стек безопасности, т. е. не только защита приложений, но и расположение ресурсов. КРОК использует отличные ЦОДы, один из которых сертифицирован по Tier III Gold Operational Sustainability (Uptime Institute). Кроме того, наше облако соответствует требованиям ФЗ 152.

Миграция в облако выгодна не только крупным корпоративным заказчикам, но и быстрорастущим компаниям. Например, один из банков недавно запустил новый бизнес, выделив под него отдельное юридическое лицо. Бизнес оказался успешным и быстро создавал фактически новый рынок. Рост опережал самые оптимистичные прогнозы, и собственное выделенное оборудование не могло с ним справиться, поэтому было принято решение о размещении инфраструктуры в облаке доверенного партнера. Это решение не только поддержало развитие нового бизнеса, но и оказало положительное влияние на компанию в целом.

Сергей Верченов. Облако — инструмент, который позволяет вынести нагрузку на определенное время. Облако можно использовать, например, для волновых (сезонных) нагрузок. Кроме того, в случае задержки поставок оборудования можно мигрировать инфраструктуру в облако до поставки такого оборудования или на любой другой период. Облако можно использовать под нагрузку или задачу конкретного заказчика. Разумеется, в каждом конкретном случае необходимо определять оптимальный способ распределения нагрузки, например, принимать решение о выносе в облако отдельных машин или разбивать приложения на несколько частей.

Сергей Зинкевич. Стоит добавить, что на рынке отмечается не только кризис полупроводников, но и кадровый голод. Поэтому для реализации какой-либо стратегии для конкретного заказчика необходимо оценивать не только компетенции, но и наличие достаточного количества специалистов, обладающих необходимыми компетенциями. В таком случае, если вам необходимо проконсультироваться по вопросам развития, балансировки и развития инфраструктуры, вы можете обращаться в КРОК.

Итак, в условиях кризиса на рынке полупроводников, в связи с которым сроки поставки необходимого оборудования увеличились, КРОК предлагает вам три варианта действий:

  • аудит и оценка возможности перебалансировки ресурсов с помощью КРОК или самостоятельно с помощью инструкций КРОК;

  • обращение в сервисную компанию и продление жизни оборудования;

  • миграция вычислительных мощностей в публичные облака.

КРОК может предоставить рекомендации по любому из этих вариантов.


Сервисы упоминаемые в статье

  1. Публичное облако КРОК (IaaS)

Не пропустите самые важные, интересные и полезные статьи недели

Ваш e-mail успешно подписан.

Запросить демо
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией КРОК моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока
Предпочтительный способ связи
Оставить заявку
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией КРОК моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока
Узнать стоимость
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией КРОК моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока
Предпочтительный способ связи
Попробовать бесплатно
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией КРОК моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока
Предпочтительный способ связи
Регистрация в консоли
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией КРОК моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока
Предпочтительный способ связи
scrollup