Новый API для управления кластерами Kubernetes
Обновления Облака КРОК

Новый API для управления кластерами Kubernetes

649
1 минута

Управлять кластерами Kubernetes можно теперь с помощью EKS API.

Ровно год назад в Облаке КРОК появился сервис Кластеры Kubernetes. Он позволяет быстро развёртывать в облаке кластеры Kubernetes для запуска контейнеризованных приложений. Раньше управлять кластерами можно было только через веб-интерфейс, теперь это можно делать с помощью Elastic Kubernetes Service API (EKS API).

Методы EKS API позволяют создавать кластеры с необходимым числом узлов и набором дополнительных сервисов: Ingress controllerEBS-провайдер и Docker Registry; масштабировать их при необходимости и получать информацию об используемых кластерах. Полный список методов приводится в документации.

Для удобного управления кластерами Kubernetes с помощью API вы можете воспользоваться утилитой c2-eks или кастомизированными версиями python-библиотек boto3 и botocore. Для работы с с2-eks необходимо обновить настройки для доступа по API. Инструкции по установке библиотек можно найти здесь.

Обращаем ваше внимание, что EKS API Облака КРОК отличается от Amazon EKS API, поэтому пока, например, нельзя использовать Terraform для работы с сервисом Kubernetes. Однако в будущем мы планируем «подружить»⁠ Terraform с нашим EKS API. 

5 августа 2022
Быстрый старт из шаблона запуска, смена подсети у ВМ и мониторинг бакетов
Как и обещали, экземпляры теперь можно быстро запускать из веб-интерфейса с помощью шаблонов запуска. Кроме того, сделали возможным смену подсети у ВМ и добавили мониторинг параметров бакета. А теперь подробнее об этих обновлениях.
2 минуты
54
30 июня 2022
КРОК и Флант сообщают о заключении партнерства
КРОК заключил технологическое партнерство с компанией Флант – ведущим экспертом в России по программной инфраструктуре на базе Kubernetes и смежных Open Source-технологий. Сотрудничество позволит повысить качество и скорость разработки программных продуктов в проектах КРОК за счет применения российских платформенных решений по управлению Kubernetes-кластеров и инфраструктур на базе контейнерной виртуализации.
3 минуты
117
scrollup