RabbitMQ, PaaS API и другие обновления Облака КРОК
Обновления Облака КРОК

RabbitMQ, PaaS API и другие обновления Облака КРОК

666
3 минуты
RabbitMQ, PaaS API и другие обновления Облака КРОК

На Витрине сервисов стал доступен брокер сообщений RabbitMQ, для работы с PaaS-сервисами выпустили публичный API, жизненным циклом объектов и алармами для бакета можно управлять из веб-интерфейса. Подробнее об этих и других изменениях ниже.

Новый PaaS-сервис RabbitMQ

Популярный брокер сообщений теперь доступен в виде PaaS-сервиса в Облаке КРОК. Новый сервис позволяет автоматизировать развертывание платформы для обработки и обмена сообщениями. Его использование позволяет создавать гибкие и масштабируемые системы благодаря асинхронным механизмам обмена и доставки сообщений.

В Облаке КРОК представлен один из наиболее популярных брокеров сообщений — RabbitMQ. Благодаря поддержке широкого спектра протоколов обмена сообщениями его можно использовать в различных системах. 

Cервис можно найти в новой категории Брокеры сообщений на Витрине сервисов. Подробнее о RabbitMQ и его возможностях читайте в документации.

API для управления сервисами PaaS

Для автоматизированного развертывания PaaS-сервисов наряду с веб-интерфейсом можно также использовать публичные методы PaaS API. Они позволяют работать со всеми поддерживаемыми в Облаке КРОК сервисами, включая сервисы баз данных, кеширования, брокера сообщений, поиска и аналитики.

Методы PaaS API позволяют запускать сервисы в произвольной конфигурации, модифицировать их параметры и, при необходимости, удалять. Если сервис поддерживает резервное копирование, то с их помощью можно также управлять этим процессом.

Для удобного управления кластерами PaaS с помощью API вы можете воспользоваться утилитой c2-paas или кастомизированными версиями Python-библиотек boto3 и botocore. Для работы с с2-paas необходимо обновить настройки для доступа по API. Инструкции по установке библиотек можно найти здесь.

Новые возможности сервисов Redis и PostgreSQL

Сервис баз данных и кеширования Redis теперь поддерживает кластерную архитектуру с использованием мониторингового сервиса Sentinel. Она предназначена для обеспечения высокой доступности в небольших инсталляциях.

При создании кластера PostgreSQL на базе Patroni теперь можно выбирать режим потоковой репликации — асинхронный, синхронный и строгий синхронный. Это позволяет обеспечить требуемую степень защиты от потери данных транзакций при сбое.

Поддержка жизненного цикла и алармов в объектном хранилище

Жизненным циклом объектов в бакете теперь можно управлять из веб-интерфейса. Вы можете задавать правила для объектов и их версий, сколько они должны храниться в бакете. По истечении заданного срока хранения объекты и версии автоматически удаляются. Подробнее в документации.

Кроме того, алармы для бакета можно теперь настраивать непосредственно на его странице. С их помощью можно отслеживать критическое изменение параметров бакета, например достижение заданного предельного объёма данных или количества объектов в бакете. Подробнее в документации.

Изменения в идентификации групп безопасности в методах API

Для идентификации групп безопасности следует использовать идентификатор группы вместо имени — параметры GroupName и SecurityGroup.N больше не будут поддерживаться. Данные изменения вступают в силу после 30.06 и затрагивают методы API для работы с группами безопасности, а также метод RunInstances. Если вы используете эти методы в своих средствах автоматизации, то просим учесть предстоящие изменения заранее. Если необходима помощь или дополнительная информация, свяжитесь с нами.


28 марта 2024
Резервное копирование Elasticsearch и другие мартовские обновления Облака КРОК

В Облаке КРОК появилась поддержка резервного копирования еще для двух сервисов PaaS: Elasticsearch и ELK. А для уже установленных сервисов PaaS стало возможным менять параметры и окружение, в котором они работают. Кроме того, в Terraform добавили поддержку транзитных шлюзов и перешли на новую схему нумерации версий. Подробнее об этих и других обновлениях ниже.

2 минуты
125
6 февраля 2024
Балансировщики нагрузки для PaaS, резервное копирование дисков и другие обновления Облака КРОК

К началу года подготовили целый ряд новых возможностей и улучшений. В частности, научили балансировщики нагрузки работать с PaaS-сервисами, обновили Ingress-контроллер ingress-nginx для устранения уязвимостей в Kubernetes, добавили резервное копирование дисков и упростили навигацию в веб-интерфейсе. А теперь подробнее.

3 минуты
322
8 ноября 2023
Облачная инфраструктура на выделенных серверах

В Облаке КРОК теперь можно развернуть облачную инфраструктуру на выделенных серверах. Они обеспечивают максимальную производительность для ваших рабочих нагрузок, поскольку вы не делите с другими пользователями физические ресурсы.

2 минуты
502
2 октября 2023
DNS как сервис и другие новости Облака КРОК

В веб-интерфейсе стал доступен новый сервис — DNSaaS, с помощью которого можно быстро настроить маршрутизацию трафика на целевые серверы. В сервис Кластеры Kubernetes добавили поддержку актуальных версий. Об этих и других изменениях в облаке читайте ниже.

2 минуты
518
scrollup