Сетевые балансировщики нагрузки и другие обновления Облака КРОК
Обновления Облака КРОК

Сетевые балансировщики нагрузки и другие обновления Облака КРОК

1015
2 минуты
Сетевые балансировщики нагрузки и другие обновления Облака КРОК

Мы рады вам представить новый сервис Облака КРОК для распределения трафика между экземплярами – Балансировщики нагрузки. Кроме того, мы автоматизировали обновление сертификатов Kubernetes и добавили возможность удаления рабочих узлов из кластера Kubernetes.

Сетевые балансировщики нагрузки

Новый сервис позволяет быстро создавать и настраивать сетевые балансировщики нагрузки для распределения трафика между экземплярами. Он избавляет пользователей облака от необходимости самостоятельно развертывать и обслуживать аналогичное решение, построенное на базе виртуальных машин. Работать с сервисом можно как в веб-интерфейсе, так и через API.

В Облаке КРОК доступны две разновидности сетевых балансировщиков – для внешней и внутренней нагрузки. Первые предназначены для распределения трафика из интернета, а вторые – для обработки трафика внутри облака. Балансировщики работают на уровне соединений (Layer 4) и маршрутизируют трафик TCP и UDP к экземплярам внутри VPC, используя алгоритм 5-tuple flow hash. Они сохраняют IP-адрес отправителя, так что приложения могут видеть IP-адрес клиента и использовать его при дальнейшей обработке.

Благодаря использованию механизма health check балансировка осуществляется только между работающими ресурсами. Балансировщики интегрированы с DNS-сервисом облака и совместно позволяют пережить отказы на различных уровнях – от отдельных экземпляров до целой зоны доступности.

Вопросы по работе с сервисом или пожелания оставляйте на портале поддержки или напишите письмо на адрес cloud_support@croc.ru с пометкой #nlb.

Автообновление сертификатов Kubernetes

Для нормальной работы кластера Kubernetes необходимо своевременно обновлять используемые сертификаты. Благодаря новой опции автоматического обновления вам больше не нужно следить за сроками жизни сертификатов и самостоятельно обновлять их вручную.

Автоматическое обновление сертификатов доступно по умолчанию для всех новых кластеров Kubernetes. Чтобы включить его для существующих кластеров, оставьте заявку на портале поддержки.

Удаление рабочего узла из кластера Kubernetes

Сервис Кластеры Kubernetes позволяет масштабировать кластеры при необходимости, в том числе сократить количество узлов, автоматически удаляя старые узлы. Теперь вы самостоятельно можете удалить конкретный рабочий узел: в веб-интерфейсе появилась кнопка удаления на вкладке Экземпляры на странице кластера, а в публичном API Kubernetes — метод DeleteWorker.

Поддержка PostgreSQL версии 15

Для пользователей сервиса Базы данных доступна новая версия PostgreSQL 15

28 марта 2024
Резервное копирование Elasticsearch и другие мартовские обновления Облака КРОК

В Облаке КРОК появилась поддержка резервного копирования еще для двух сервисов PaaS: Elasticsearch и ELK. А для уже установленных сервисов PaaS стало возможным менять параметры и окружение, в котором они работают. Кроме того, в Terraform добавили поддержку транзитных шлюзов и перешли на новую схему нумерации версий. Подробнее об этих и других обновлениях ниже.

2 минуты
348
6 февраля 2024
Балансировщики нагрузки для PaaS, резервное копирование дисков и другие обновления Облака КРОК

К началу года подготовили целый ряд новых возможностей и улучшений. В частности, научили балансировщики нагрузки работать с PaaS-сервисами, обновили Ingress-контроллер ingress-nginx для устранения уязвимостей в Kubernetes, добавили резервное копирование дисков и упростили навигацию в веб-интерфейсе. А теперь подробнее.

3 минуты
643
8 ноября 2023
Облачная инфраструктура на выделенных серверах

В Облаке КРОК теперь можно развернуть облачную инфраструктуру на выделенных серверах. Они обеспечивают максимальную производительность для ваших рабочих нагрузок, поскольку вы не делите с другими пользователями физические ресурсы.

2 минуты
627
2 октября 2023
DNS как сервис и другие новости Облака КРОК

В веб-интерфейсе стал доступен новый сервис — DNSaaS, с помощью которого можно быстро настроить маршрутизацию трафика на целевые серверы. В сервис Кластеры Kubernetes добавили поддержку актуальных версий. Об этих и других изменениях в облаке читайте ниже.

2 минуты
621
scrollup