Честно о DevOps: отвечаем на актуальные вопросы
Мнение экспертов

Честно о DevOps: отвечаем на актуальные вопросы

151
6 минут
Честно о DevOps: отвечаем на актуальные вопросы

DevOps – одно из наиболее популярных направлений на рынке ИТ, однако мы часто видим рассинхронизацию в понимании этого термина. Одна компания под DevOps понимает продвинутый уровень системного администрирования серверов на базе Linux и кластеров контейнеризации на базе Kubernetes. А другая – культуру, которая должна принести бизнес-ценность в виде сокращения time to market, стабильности выпуска новых релизов и повышения общего уровня автоматизации в компании.

В чем причина растущей популярности, и что сдерживает более быстрое развитие DevOps в нашей стране – отвечает Сергей Зинкевич, директор по развитию бизнеса КРОК Облачные сервисы.

В чем причина суперпопулярности DevOps?

Драйвером развития DevOps в России послужил переход на облачные ресурсы. Произошел качественный скачок в осознании бизнесом преимуществ облака, так как оно обеспечивает возможность более быстрого развития по сравнению с конкурентами. Сейчас для нас приложения становятся чем-то незаменимым, и выигрывает тот, кто быстрее выводит их на рынок. А ведь за этим стоит очень большой объем разработки и процессов. И поэтому сегодня мы видим, что бизнес, который обычно тщательно просчитывает выгоду от каждого вложения своих средств, готов платить немаленькие деньги за инструменты и практики DevOps, так как они позволяют выводить программный продукт на рынок максимально быстро, бесшовно и с минимальным количеством ручных операций.

Что сдерживает развитие DevOps?

Мы провели небольшой опрос среди наших клиентов и узнали, что препятствие для развития DevOps номер один – это проблема найма высококлассных специалистов, способных решать реальные задачи. Спецов очень мало, они обычно дорогие, и компания не всегда может себе позволить нанять этого специалиста, если даже его удалось найти.

Второй момент – это ИТ-структура компании. Люди понимают, что процессы в организации надо перестраивать, но либо нет компетенций, либо нет понимания, как это сделать. Иногда просто нет возможности перекроить процессы в текущих реалиях компании.

И наконец, проблемы связанные с комплаенсом и защитой ИТ. Безопасники признаются, что защита ИТ не всегда успевает за скоростью инноваций в разработке или управлении инфраструктурой. А в крупных организациях – банках, промышленности и т. д., если отдел защиты ИТ чего-то не знает, не понимает или не может быстро погрузиться, то зачастую просто запрещает.

Что сдерживает развитие DevOps?


Что может сделать организация, которая хочет реализовать DevOps-культуру, но либо нет кадров и компетенций, либо есть другие ограничения?

Мы видим несколько вариантов.

Первый – пытаться искать кадры, подстраиваться под рынок с точки зрения заработных плат и в конечном итоге нарастить внутренние компетенции. Но, как показывает практика, на это уйдет значительное время, силы и часто большие деньги.

Другой путь – получить DevOps как сервис. Это привлечение внешних команд консультантов, методологов и инженеров. Они помогут выстроить под ключ процессы доставки кода и межкомандного взаимодействия, определить зоны ответственности за каждый микросервис или за продукт в целом; внедрить нужные инструменты и настроить интеграцию – развернуть кластеры Kubernetes, инфраструктурную обвязку и затем эту контейнерную инфраструктуру поддерживать, администрировать и развивать. Самый частый случай использования DevOps на аутсорсинге – когда сервис изначально был развернут на собственных серверах, и вы пытаетесь вывести его в облако и параллельно адаптировать существующие процессы разработки, сборки, развертывания и тестирования под облачную среду. Это очень хорошо сделать аутсорсом, задокументировать. При этом специалисты в компании, которые за этим наблюдают и помогают, одновременно учатся, уже имея документацию «под капотом».

Есть еще один вариант – это микс аутсорсинга и внутренней экспертизы. Здесь потребуется чёткая синхронизация в видении конечного результата. На практике такой сценарий является средней по сложности задачей, необходимо организовать очень плотное взаимодействие команд заказчика и исполнителя, у каждой из них может быть своё видение того, как делать правильно. Но компании часто идут по такому пути, так как это позволяет сохранить компетенции внутри, и одновременно с этим обеспечить высокую скорость работы.

Внедряем и поддерживаем Kubernetes/DevOps
Проектируем, развертываем и сопровождаем инфраструктуру для бизнес-приложений на базе микросервисов и контейнеров

Что будет с DevOps в России через 3 года?

DevOps останется востребованным, но есть нюансы. Раз компании идут в облако, то, вероятно, для них актуальна тема «инфраструктура как код». Сегодня DevOps-специалисты так сильно востребованы, потому что очень мало инструментов для того, чтобы предложить готовый end-to-end процесс. DevOps-ы пишут много автоматизации вручную, чтобы учесть особенности конкретных процессов и решений.

Но уже сейчас есть готовые инструменты для автоматизации развертывания и управления контейнеризированными приложениями. Например, Deckhouse Kubernetes Platform, который позволяет «кликнуть мышкой», и все будет работать, в отличие от Vanilla Kubernetes, где большинство функциональности и автоматизации придется дорабатывать под себя вручную. Deckhouse – коммерческий продукт, и вместе с самой платформой заказчик получает поддержку вендора с гарантиями в рамках SLA, что для многих клиентов особенно ценно.

Со временем таких программных продуктов будет становиться все больше. Будут они дорогими или дешевыми, сейчас сложно сказать. Но то, что они будут упрощать жизнь ИТ командам и помогать выпускать конечные бизнес-приложения быстрее – это факт!


С оригиналом статьи можно ознакомиться на VC.ru

19 июля 2022
Уйти, чтобы остаться: как иностранные компании локализуют данные в России
Уход международных концернов из России вызвал четырехкратный рост запросов на локализацию данных и систем в облаках отечественных провайдеров. Местные команды, которым передали в управление бизнес, или купившие данный актив игроки стремятся в кратчайшие сроки перевести инфраструктуру на российские рельсы.
4 минуты
350
24 апреля 2022
Как правильно мигрировать в отечественное облако?
С марта 2020 года наравне с ростом спроса на облачные ресурсы увеличилось количество запросов на миграцию из иностранных облаков в Россию. Схожая ситуация наблюдалась в 2018 году, когда из-за блокировки Telegram под удар попали сервисы, размещенные в облаках Amazon, Google и других гигантов.
1 минута
365
30 марта 2022
RACI-матрица: определяем зоны ответственности для максимальной результативности ИТ-проекта
Человеческий фактор в ИТ-проектах – одна из распространенных причин таких неприятных явлений, как низкая скорость реакции на инциденты, простои в работе, локальные сбои. Четкое определение зон ответственности помогает быстро устранять ошибки и недочеты в работе ИТ-систем.
1 минута
1036
24 марта 2022
Дата-центры – 2022
По прогнозам Gartner в нынешнем году глобальные расходы на системы ЦОДов вырастут до 226 млрд долл., что на 11,4% выше прошлого года. Главными причинами повышенного спроса на мощности ЦОДов аналитики называют развитие цифровой трансформации бизнеса и массовый переход на облачные услуги.
3 минуты
639
15 марта 2022
Почему конвейер создания ПО не срабатывает, и как это исправить
Для организации процесса современной ИТ-разработки в России принято использовать концепции и практики непрерывной интеграции и доставки (CI/CD). О ней говорят много, но, как часто бывает на практике, редко кто применяет правильно.
1 минута
286
scrollup