Честно о DevOps: отвечаем на актуальные вопросы
Мнение экспертов

Честно о DevOps: отвечаем на актуальные вопросы

448
6 минут
Честно о DevOps: отвечаем на актуальные вопросы

DevOps – одно из наиболее популярных направлений на рынке ИТ, однако мы часто видим рассинхронизацию в понимании этого термина. Одна компания под DevOps понимает продвинутый уровень системного администрирования серверов на базе Linux и кластеров контейнеризации на базе Kubernetes. А другая – культуру, которая должна принести бизнес-ценность в виде сокращения time to market, стабильности выпуска новых релизов и повышения общего уровня автоматизации в компании.

В чем причина растущей популярности, и что сдерживает более быстрое развитие DevOps в нашей стране – отвечает Сергей Зинкевич, директор по развитию бизнеса КРОК Облачные сервисы.

В чем причина суперпопулярности DevOps?

Драйвером развития DevOps в России послужил переход на облачные ресурсы. Произошел качественный скачок в осознании бизнесом преимуществ облака, так как оно обеспечивает возможность более быстрого развития по сравнению с конкурентами. Сейчас для нас приложения становятся чем-то незаменимым, и выигрывает тот, кто быстрее выводит их на рынок. А ведь за этим стоит очень большой объем разработки и процессов. И поэтому сегодня мы видим, что бизнес, который обычно тщательно просчитывает выгоду от каждого вложения своих средств, готов платить немаленькие деньги за инструменты и практики DevOps, так как они позволяют выводить программный продукт на рынок максимально быстро, бесшовно и с минимальным количеством ручных операций.

Что сдерживает развитие DevOps?

Мы провели небольшой опрос среди наших клиентов и узнали, что препятствие для развития DevOps номер один – это проблема найма высококлассных специалистов, способных решать реальные задачи. Спецов очень мало, они обычно дорогие, и компания не всегда может себе позволить нанять этого специалиста, если даже его удалось найти.

Второй момент – это ИТ-структура компании. Люди понимают, что процессы в организации надо перестраивать, но либо нет компетенций, либо нет понимания, как это сделать. Иногда просто нет возможности перекроить процессы в текущих реалиях компании.

И наконец, проблемы связанные с комплаенсом и защитой ИТ. Безопасники признаются, что защита ИТ не всегда успевает за скоростью инноваций в разработке или управлении инфраструктурой. А в крупных организациях – банках, промышленности и т. д., если отдел защиты ИТ чего-то не знает, не понимает или не может быстро погрузиться, то зачастую просто запрещает.

Что сдерживает развитие DevOps?


Что может сделать организация, которая хочет реализовать DevOps-культуру, но либо нет кадров и компетенций, либо есть другие ограничения?

Мы видим несколько вариантов.

Первый – пытаться искать кадры, подстраиваться под рынок с точки зрения заработных плат и в конечном итоге нарастить внутренние компетенции. Но, как показывает практика, на это уйдет значительное время, силы и часто большие деньги.

Другой путь – получить DevOps как сервис. Это привлечение внешних команд консультантов, методологов и инженеров. Они помогут выстроить под ключ процессы доставки кода и межкомандного взаимодействия, определить зоны ответственности за каждый микросервис или за продукт в целом; внедрить нужные инструменты и настроить интеграцию – развернуть кластеры Kubernetes, инфраструктурную обвязку и затем эту контейнерную инфраструктуру поддерживать, администрировать и развивать. Самый частый случай использования DevOps на аутсорсинге – когда сервис изначально был развернут на собственных серверах, и вы пытаетесь вывести его в облако и параллельно адаптировать существующие процессы разработки, сборки, развертывания и тестирования под облачную среду. Это очень хорошо сделать аутсорсом, задокументировать. При этом специалисты в компании, которые за этим наблюдают и помогают, одновременно учатся, уже имея документацию «под капотом».

Есть еще один вариант – это микс аутсорсинга и внутренней экспертизы. Здесь потребуется чёткая синхронизация в видении конечного результата. На практике такой сценарий является средней по сложности задачей, необходимо организовать очень плотное взаимодействие команд заказчика и исполнителя, у каждой из них может быть своё видение того, как делать правильно. Но компании часто идут по такому пути, так как это позволяет сохранить компетенции внутри, и одновременно с этим обеспечить высокую скорость работы.

Внедряем и поддерживаем Kubernetes/DevOps
Проектируем, развертываем и сопровождаем инфраструктуру для бизнес-приложений на базе микросервисов и контейнеров

Что будет с DevOps в России через 3 года?

DevOps останется востребованным, но есть нюансы. Раз компании идут в облако, то, вероятно, для них актуальна тема «инфраструктура как код». Сегодня DevOps-специалисты так сильно востребованы, потому что очень мало инструментов для того, чтобы предложить готовый end-to-end процесс. DevOps-ы пишут много автоматизации вручную, чтобы учесть особенности конкретных процессов и решений.

Но уже сейчас есть готовые инструменты для автоматизации развертывания и управления контейнеризированными приложениями. Например, Deckhouse Kubernetes Platform, который позволяет «кликнуть мышкой», и все будет работать, в отличие от Vanilla Kubernetes, где большинство функциональности и автоматизации придется дорабатывать под себя вручную. Deckhouse – коммерческий продукт, и вместе с самой платформой заказчик получает поддержку вендора с гарантиями в рамках SLA, что для многих клиентов особенно ценно.

Со временем таких программных продуктов будет становиться все больше. Будут они дорогими или дешевыми, сейчас сложно сказать. Но то, что они будут упрощать жизнь ИТ командам и помогать выпускать конечные бизнес-приложения быстрее – это факт!


С оригиналом статьи можно ознакомиться на VC.ru

26 декабря 2022
Что выгоднее — использовать готовую платформу для управления контейнерами или разрабатывать своими силами?
Совсем недавно мы провели опрос среди ИТ-руководителей, чтобы выяснить, насколько они знакомы с технологией Kubernetes и используют ли ее в ИТ-инфраструктуре своей компании, личных проектах и т.д. Результаты показали, что 63% опрошенных уже работает с Kubernetes прямо сейчас, 23% пока не дошли и 14% участников планируют в ближайшее время.
0 минут
225
22 декабря 2022
Как сэкономить с помощью аутсорсинга: ИТ-процессы, которые можно делегировать
Есть ряд процессов, которые можно безболезненно передать на аутсорс и разом решить несколько задач: снять с себя вопрос поиска кадров, получить необходимый уровень экспертизы и, как правило, сэкономить время и деньги.
1 минута
87
2 декабря 2022
Четвёртая будет? Как мы развернули ещё одну зону доступности в нашем ЦОД
В начале года мы рассказали о том, как подключали третью зону доступности в нашем облаке: почему вернулись к Ethernet, как развёртывали сети и собирали честный кворум для распределённых сервисов.
1 минута
82
15 ноября 2022
OpenShift остался без поддержки – как решить проблему российским клиентам
Интерес к семейству ПО для контейнеризации OpenShift был довольно высоким в корпоративном сегменте в прежние годы. По данным мониторинговой службы Datadog, только за прошлый год во всем мире количество пользователей платформ от RedHat увеличилось на 28%. Весной IBM объявил об уходе из России и прекращении поддержки всех программных продуктов для текущих клиентов. Разберемся, насколько критичной оказалась данная ситуация для заказчиков, и какие варианты действий существуют, чтобы минимизировать возможные риски отключения от сервиса.
1 минута
105
6 октября 2022
«И все это из-за потеряшек!» или как ЦОД КРОК заинтересовался в нейронных сетях
Привет, Хабр! Меня зовут Денис, и я занимаюсь интеграциями систем ЦОД и учетом оборудования клиентов. Сегодня я хочу рассказать, как мы автоматизировали выдачу пропусков в наши ЦОДы с помощью нейронных сетей. Расскажу немного о самой системе, из чего она состоит и как работает, а также о том, какую выгоду получили наши клиенты.
1 минута
81
19 июля 2022
Уйти, чтобы остаться: как иностранные компании локализуют данные в России
Уход международных концернов из России вызвал четырехкратный рост запросов на локализацию данных и систем в облаках отечественных провайдеров. Местные команды, которым передали в управление бизнес, или купившие данный актив игроки стремятся в кратчайшие сроки перевести инфраструктуру на российские рельсы.
4 минуты
611
scrollup