Дата-центры – 2022
Мнение экспертов

Дата-центры – 2022

452
3 минуты

Павел Колмычек
Операционный директор

По прогнозам Gartner в нынешнем году глобальные расходы на системы ЦОДов вырастут до 226 млрд долл., что на 11,4% выше прошлого года. Главными причинами повышенного спроса на мощности ЦОДов аналитики называют развитие цифровой трансформации бизнеса и массовый переход на облачные услуги.

На вопросы «БИТа» отвечает Павел Колмычек, операционный директор КРОК Облачные сервисы.

1. Какие тенденции на рынке дата-центров вам кажутся наиболее перспективными?

Продолжается/ускоряется цифровая трансформация бизнеса, которая подстегнула спрос на стойко-места в коммерческих ЦОД. В результате в 2021 году сформировался устойчивый дефицит стойко-мест, который сохранится как минимум в 2022 году. Кроме этого, активизировался перенос части информационных систем в облака, что тоже приводит к отказу от инсорс-ЦОД. Тренды информатизации и клаудизации продолжат быть ведущими в развитии ЦОД.

2. Каким ЦОД должен быть с точки зрения потребностей бизнеса в России? И какой он сегодня? Как можно преодолеть этот разрыв?

В первую очередь ЦОД должен быть надежным. Свидетельством надежности является сертификация по международным требованиям (Uptime Institute). Однако не все компании делают выбор в пользу дата-центров с полным комплектом документов. Между тем, разница в стоимости между сертифицированным ЦОД и ЦОД уровня TIA 942 относительно невелика, если сравнивать их в общей структуре затрат на ИТ, и уж тем более затрат на поддержание бизнеса в целом. Экономия при использовании ЦОД уровня TIA 942 здесь под большим вопросом – любой простой обойдется дороже, чем реализация мер по отказоустойчивости. Это было многократно доказано на практике.

3. Выпущена первая редакция проекта национального стандарта «Центры обработки данных«. Удовлетворены ли вы им? Если нет, то каких доработок требует стандарт?

В отношении любых стандартов и законов важна правоприменительная практика. Например, на упомянутый TIA 942 раньше было много отсылок, о соответствии ему заявляли провайдеры и владельцы ЦОД. Однако никакой объективной системы проверки по требованиям данного стандарта так и не появилось. В результате интерес к нему исчез. Сегодня компании предпочитают ориентироваться на стандарты Uptime Institute. Что получится из нового национального стандарта, покажет время.

4. Что предпочесть: облачный или физический сервер? В каких ситуациях компании лучше арендовать физический сервер в ЦОДе, а когда – облачные сервисы виртуального ЦОДа?

Это зависит от горизонта планирования. Если в течение двух-трех лет компания планирует работать с некими сервисами в стабильном режиме – без существенных изменений их характеристик, ориентируясь на то, что нагрузка останется прежней, лучше воспользоваться физическим сервером. Если подразумевается серьезный рост, слияния и поглощения, и другие подобные ситуации, лучше обратить внимание на облака. Бояться временного удорожания тут не стоит, после выхода нагрузки на плато всегда можно мигрировать на выделенный сервер. В любом случае при выборе провайдера нужно обращать внимание, готов ли он оказывать обе эти услуги. В таком случае перенести приложение из физики на облако (в том числе силами того же провайдера) не станет проблемой.

5. «Зеленые» ЦОДы. Будут ли они востребованы в России в ближайшие года? Что необходимо для их создания и работы?

Строительство ЦОД – эта та индустрия, которая тяготеет к зеленым технологиям органически. Провайдеры всегда боролись и будут бороться за энергоэффективность, от этого зависит успех их бизнеса.

Например, еще десять лет назад при строительстве наших ЦОД мы закладывали актуальные решения для кондиционирования, чтобы уменьшить объем энергопотребления. Затем с той же целью устанавливали датчики, они контролировали показатели температуры и влажности в помещениях. Сейчас тестируем сервис на основе нейронных сетей, который будет мониторить состояние инженерных систем и оптимизировать энергопотребление в режиме реального времени.

Дальнейшее развитие зеленых инициатив в ЦОДостроении видится в развитии окружающей инфраструктуры. Например, определенным толчком может стать появление компаний, которые будут генерировать и продавать мощности только от источников альтернативной энергии. Правда, пока в России это кажется экзотикой.

26 мая 2021
Как переехать в новый ЦОД и не потерять данные
Популярность облачных услуг растет год от года. По нашим оценкам, порядка 70% крупных российских компаний когда-либо использовали облако или другие услуги на базе коммерческих ЦОД. При этом одним из преимуществ такой формы потребления ресурсов всегда считалась возможность быстрого переноса данных из локальной инфраструктуры в инфраструктуру провайдера и такое же быстрое схлопывание, если потребности в сервисе больше нет.
4 минуты
937
14 мая 2021
Почему в ЦОД корпоративного класса невозможно попасть человеку «с улицы»
Один наш заказчик как-то обратил внимание на то, что система доступа в ЦОД слишком «жесткая»: он не мог просто так пройти к арендованным серверам, для этого требовалось подтверждение личности и сопровождение инженеров службы эксплуатации.
1 минута
771
12 апреля 2021
Станет ли экология лучше благодаря облачным вычислениям?
Аналитики IDC опубликовали любопытный отчет. В нем говорится о снижении выбросов в атмосферу диоксида углерода, которое заметно уже сейчас и будет нарастать вплоть до 2024 года. Это приведет к уменьшению парникового эффекта и позитивно скажется на экологии во всем мире.
3 минуты
774
16 марта 2021
Не гори оно огнем
10 марта в Страсбурге произошел пожар в дата-центре OVH, одном из крупнейших европейских хостинг-провайдеров, чьими клиентами являются банки, государственные структуры, ретейлеры. Заметное событие, но, к сожалению, не единичное в истории российского и иностранного рынка ЦОД. Почему происходят такие инциденты и как могут финансовые компании защититься от их последствий?
3 минуты
716
11 марта 2021
Дата-центры в жилых домах: насколько реализуема такая инициатива?
Крупные застройщики могут начать проектировать небольшие площади под установку ЦОДов в жилой и коммерческой недвижимости. Их оператором в Москве планирует стать 3data: компания ведет переговоры с группой «Самолет», «Пионером», Coldy и другими девелоперами.
2 минуты
798
scrollup