IT-специалисты объяснили, почему сбой в работе западных СМИ и сервисов не коснулся России
Мнение экспертов

IT-специалисты объяснили, почему сбой в работе западных СМИ и сервисов не коснулся России

1481
2 минуты

По всему миру перестали открываться сайты компаний Twitter, Amazon, GitHub, изданий The Guardian, The Financial Times и New York Times и многие другие. Сбой продолжался около часа, свидетельствуют данные сервиса Downdetector. При этом российские сайты работали в прежнем режиме.

На некоторых сайтах не загружались картинки и эмодзи, а отдельные страницы открывались дольше минуты. Чаще всего пользователи получали уведомление об ошибке Error 503 Service Unavailable. 

Сотрудники The Verge связали сбои в работе сайтов по всему миру с техническими неполадками у CDN-провайдера Fastly, который занимается оптимизацией трафика и поставкой контента. Эту же информацию подтвердил продакт-менеджер Financial Times Мэтт Тэйлор.

Ренат Сайфутдинов, руководитель группы сопровождения клиентов Крок Облачные сервисы:
«Что именно произошло в инфраструктуре провайдера, сказать сложно. Фактически сбой мог возникнуть из-за проблем на любом из уровней: инженерной инфраструктуры в ЦОД, вычислительной инфраструктуры или на уровне ПО. То, что причина была именно в Fastly, подтверждается локальностью аварии — она коснулась в основном Америки и части Европы. Подобные инциденты в последнее время случаются довольно часто. В конце года падал Google, чуть ранее — Amazon. В обоих случаях сбой, скорее всего, произошел на программном уровне».

На сайте провайдера говорится, что причина массового сбоя уже обнаружена и устранена. При этом компания не уточнила, почему он произошел. В Fastly пообещали, что скоро все сайты должны восстановить работу.

Проблема не затронула российские компании, так как большинство из них физически располагаются на территории России, объяснил Inc. заместитель генерального директора Infosecurity Игорь Сергиенко.

«В первую очередь проблемы с доступом наблюдались у Reddit, Spotify, Twitch, британского государственного портала gov.uk, Hulu и HBO Max, которые не имеют никакого отношения к российской инфраструктуре. Это всего лишь сбой в работе одного американского провайдера, который затронул компании, пользующиеся его услугами», — добавил он.

____________

для INC Russia

26 декабря 2022
Что выгоднее — использовать готовую платформу для управления контейнерами или разрабатывать своими силами?
Совсем недавно мы провели опрос среди ИТ-руководителей, чтобы выяснить, насколько они знакомы с технологией Kubernetes и используют ли ее в ИТ-инфраструктуре своей компании, личных проектах и т.д. Результаты показали, что 63% опрошенных уже работает с Kubernetes прямо сейчас, 23% пока не дошли и 14% участников планируют в ближайшее время.
0 минут
419
22 декабря 2022
Как сэкономить с помощью аутсорсинга: ИТ-процессы, которые можно делегировать
Есть ряд процессов, которые можно безболезненно передать на аутсорс и разом решить несколько задач: снять с себя вопрос поиска кадров, получить необходимый уровень экспертизы и, как правило, сэкономить время и деньги.
1 минута
282
2 декабря 2022
Четвёртая будет? Как мы развернули ещё одну зону доступности в нашем ЦОД
В начале года мы рассказали о том, как подключали третью зону доступности в нашем облаке: почему вернулись к Ethernet, как развёртывали сети и собирали честный кворум для распределённых сервисов.
1 минута
292
15 ноября 2022
OpenShift остался без поддержки – как решить проблему российским клиентам
Интерес к семейству ПО для контейнеризации OpenShift был довольно высоким в корпоративном сегменте в прежние годы. По данным мониторинговой службы Datadog, только за прошлый год во всем мире количество пользователей платформ от RedHat увеличилось на 28%. Весной IBM объявил об уходе из России и прекращении поддержки всех программных продуктов для текущих клиентов. Разберемся, насколько критичной оказалась данная ситуация для заказчиков, и какие варианты действий существуют, чтобы минимизировать возможные риски отключения от сервиса.
1 минута
311
20 октября 2022
Честно о DevOps: отвечаем на актуальные вопросы
DevOps – одно из наиболее популярных направлений на рынке ИТ, однако мы часто видим рассинхронизацию в понимании этого термина. Одна компания под DevOps понимает продвинутый уровень системного администрирования серверов на базе Linux и кластеров контейнеризации на базе Kubernetes. А другая – культуру, которая должна принести бизнес-ценность в виде сокращения time to market, стабильности выпуска новых релизов и повышения общего уровня автоматизации в компании.
1 минута
619
6 октября 2022
«И все это из-за потеряшек!» или как ЦОД КРОК заинтересовался в нейронных сетях
Привет, Хабр! Меня зовут Денис, и я занимаюсь интеграциями систем ЦОД и учетом оборудования клиентов. Сегодня я хочу рассказать, как мы автоматизировали выдачу пропусков в наши ЦОДы с помощью нейронных сетей. Расскажу немного о самой системе, из чего она состоит и как работает, а также о том, какую выгоду получили наши клиенты.
1 минута
241
scrollup