Какие облака нужны разработчикам систем на базе AI?
Мнение экспертов

Какие облака нужны разработчикам систем на базе AI?

350
2 минуты

Сергей Зинкевич
Директор по развитию сервисов

Сервисы на основе искусственного интеллекта и машинного обучения все глубже проникают в жизнь и обычного пользователя, и корпоративных клиентов.

Какие-то из них имеют хайповый характер. За счет этого они делают технологию еще популярнее в массовом сегменте. Так, например, виртуальный инстаграм-блоггер Илона Нейро с лицом Илона Маска и философскими постами развлекает аудиторию социальной сети и удивляет каждый раз, публикуя все более осмысленные и похожие на сообщения реальных пользователей посты. Другие сервисы, такие как голосовые помощники или чат-боты, уже прочно вошли в обиход и больше не воспринимаются как некое технологическое ноу-хау.

По данным IDC, развитие искусственного интеллекта в России в начале своего пути, но процесс проникновения в жизнь корпораций идет весьма быстро. Расходы на разработку подобных систем в течение 2019-2020 гг в коммерческом сегменте и государственных организациях увеличились более чем на 20% и будут, вероятно, прогрессивно расти в будущем.

Популярность AI и машинного обучения возникла не на пустом месте. Ее залогом стало сочетание нескольких факторов: зрелости технологий, спроса на них среди самых разных компаний и растущей доступности, которая стала возможной благодаря более активному применению облачных ресурсов. И это только начало. По мнению исследователей компании Tractica, к 2025 году системы на базе ИИ будут приносить облачным провайдерам до 50% дохода.

Симбиоз облачных услуг и интеллектуальных компьютерных систем – кажется, самое органичное, что могло произойти в мире ИТ. Непосредственно в облаке компании-разработчики решают множество прикладных задач: хранят и управляют данными для AI-систем, проводят тестирования нового функционала в «песочницах», используют облако как базу для предоставления сервиса в формате SaaS.

21 апреля 2022
Ускоряем вычисления в Облаке КРОК с помощью графических процессоров NVIDIA
Портфолио КРОК Облачные сервисы пополнилось графическими процессорами NVIDIA. Их применение позволяет многократно ускорить решение задач, требующих большого объема вычислений. Услуга GPU as a Service предоставляется на базе экземпляров виртуальных машин с графическими процессорами NVIDIA и предусматривает помесячную оплату за используемые вычислительные мощности. Пользователи получают всю необходимую техническую поддержку в режиме 24/7.
2 минуты
172
28 марта 2022
Облака как возможность: аналитика КРОК Облачные сервисы
За первые две недели марта 2022 года количество запросов на услуги КРОК Облачные сервисы увеличилось на 960%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Компании на фоне приостановленных поставок ИТ-оборудования ищут доступные инструменты для поддержки бизнес-процессов и модернизации инфраструктуры.
2 минуты
213
17 февраля 2022
КРОК Облачные сервисы и SAS запускают сервис для анализа и оптимизации бизнес-процессов
КРОК Облачные сервисы заключил партнерство с SAS — всемирно признанным лидером в сфере аналитики данных и искусственного интеллекта. Компании подписали соглашение о предоставлении доступа из Облака КРОК к портфолио бизнес-решений на базе SAS Optimization. Услуга позволяет клиентам облачного провайдера быстрее начать работать с инструментами аналитики корпоративного класса, повысить качество анализа и одновременно с этим снизить потребность в собственных вычислительных ресурсах.
3 минуты
364
21 октября 2021
КРОК Облачные сервисы подтвердил статус Microsoft SPLA
КРОК Облачные сервисы, бизнес-подразделение ИТ-компании КРОК, продлило авторизацию Microsoft по программе Services Provider License Agreement, рассчитанной на хостинг-провайдеров и поставщиков облачных услуг. КРОК Облачные сервисы предоставляет услуги заказчикам про программе SPLA более 10 лет.
2 минуты
504
28 июня 2021
Экономическая целесообразность облаков: на какие факторы нужно обратить внимание
Несмотря на то, что российский облачный рынок растет более чем на 20% в год и степень проникновения облачных услуг практически во все сегменты экономики достаточно велика, пользователи не всегда однозначно оценивают экономическую выгоду от аренды вычислительных ресурсов и аутсорсинга.
8 минут
507
scrollup