Облако КРОК помогает крупной сети ресторанов увеличивать количество онлайн-заказов в пиковый период
Истории успеха

Облако КРОК помогает крупной сети ресторанов увеличивать количество онлайн-заказов в пиковый период

75
3 минуты

Крупная сеть ресторанов-пиццерий, работающая в семи регионах России, перенесла в Облако КРОК мобильные сервисы онлайн-заказов. В результате проекта, который стартовал в 2021 году, заказчик получил гибко-масштабируемую инфраструктуру и обеспечил фактическую доступность онлайн-сервисов (SLA) для клиентов 24/7 равную 99,95%, то есть допустимый простой не превышает 22 минуты в месяц.

На фоне роста популярности онлайн-сервисов сеть ресторанов столкнулась с быстрым наплывом заказов в своих мобильных приложениях и приняла решение перенести высоконагруженные ИТ-системы на облачную платформу. Благодаря миграции функционала веб-приложения в Облако КРОК, компания продолжила эффективно работать в пиковый период, кратно увеличила количество выполненных заказов  продолжает открывать новые рестораны. 

«Заказчик обратился к нам за экспертизой в горячий период роста бизнеса, самой важной задачей для него было – быстро и качественно обеспечить стабильную работу клиентских сервисов. В короткий срок мы провели аудит и предложили надежную защищенную инфраструктуру на базе нашего облака с пошаговым планом миграции. Благодаря решению компания смогла быстро стабилизировать бизнес-процессы.  И сегодня, когда онлайн-сервисы продолжают набирать обороты, руководство сети может не беспокоится о новых пиковых нагрузках на систему», – говорит Сергей Зинкевич, директор по развитию бизнеса КРОК Облачные сервисы.

На базе облачной платформы КРОК теперь работают все необходимые для онлайн-заказов сервисы клиента: сайт, CRM, бонусная система, система учета, а также приложение по доставке для клиентов, приложение для официантов и приложение для курьеров. Сегодня более 99% заказов сеть ресторанов получает через мобильные сервисы.

По словам ИТ-директора клиента, миграция в облако позволила построить работу онлайн-сервисов на более быстрых процессорах и увеличить производительность систем в период пиковых нагрузок в несколько раз. С новой архитектурой компания смогла обеспечить стабильную работу приложений для своих клиентов 24/7 независимо от числа онлайн-заказов.

ИТ-архитектура сети ресторанов размещена на двух независимых площадках облака КРОК, одна из которых является основной площадкой, а вторая – резервной.  Это позволяет клиенту, в случае недоступности первой, переключиться на резервную без простоя для бизнеса. Кроме того, заказчик имеет возможность гибко управлять ИТ-инфраструктурой: добавлять дополнительные вычислительные ресурсы в пиковые периоды, либо уменьшать объем существующих. Управление может осуществляться либо в автоматическом режиме, либо под контролем ответственного сотрудника.

«Использование облачных ресурсов становится типичной практикой для индустрии общественного питания, поскольку такая модель обеспечивает высокое качество сервиса при оптимальной цене. Наличие облачной платформы избавляет клиента от необходимости арендовать дорогостоящее оборудование или приобретать и обслуживать собственное. Вместе с тем, возможность гибко управлять ресурсами позволяет компаниям поддерживать стабильность работы систем во время пиковых нагрузок», – отмечает эксперт по цифровой трансформации АПК в КРОК, к.т.н. Александр Эдер.

На ИТ-рынке ежегодно появляется большое количество новых технологических решений для ресторанного бизнеса: от сервисов для онлайн-заказов и персонализации общения с клиентами до управления и контроля заведением через мобильное устройство. Интерес отрасли к таким решениям стабильно растет, и эта тенденция станет одной из главных в индустрии питания на ближайшие несколько лет, поскольку информационные технологии дают мощный инструмент для повышения конкурентоспособности любого бизнеса.

О КРОК Облачные сервисы

КРОК Облачные сервисы — это самостоятельное подразделение компании КРОК, предлагающее рынку облачные услуги, управляемые В2В-сервисы и тиражные продукты. Облачный-провайдер специализируется на размещении и поддержке бизнес-критичных сервисов заказчиков. Услуги оказываются на базе платформы собственной разработки, а также сети дата-центров с максимально высоким уровнем надежности (Gold Certification of Operational Sustainability). Облаку КРОК доверяют свои сервисы более 800 заказчиков — лидеров в своих отраслях.

27 апреля 2023
Выручка КРОК Облачные сервисы выросла на 20% в 2022 году
Выручка КРОК Облачные сервисы за 2022 год выросла на 20% и превысила 5 млрд рублей, а количество клиентов – на 23% до 821. На новых заказчиков приходится около 60%
роста выручки. Средний месячный чек на услуги вырос на 10% и составил более 500
тыс. рублей, т.к. фокусом подразделения остается крупный бизнес различных
отраслевых сегментов. Оценка работы облачной платформы, менеджерской и технической поддержки составила 9,3 балла из 10, что подтверждает высокий уровень удовлетворенности клиентов.
4 минуты
277
31 марта 2023
Из тени в свет: обсуждаем и показываем облачные альтернативы зарубежному ПО

Предлагаем вашему вниманию расшифровку и запись митапа.

Сегодня суровая реальность многих компаний — программная инфраструктура и прикладные сервисы на решениях западных вендоров, которые уходят с рынка.

Что делать? Мигрировать на российские аналоги или продукты, в основе которых развитые разработки open source. В КРОК Облачные сервисы накопили солидный опыт таких проектов.

1 минута
364
9 января 2023
1С в облаке — полет нормальный. Почему сегодня вашей ERP нужна облачная платформа

Замена зарубежной ERP на 1С – одна из наиболее горячих задач ИТ-поддержки бизнеса. Некоторые компании уже пытались ее решить, но результат оказывается неудовлетворительным, если за реализацию берется неопытная команда. 


2 минуты
786
2 декабря 2022
Четвёртая будет? Как мы развернули ещё одну зону доступности в нашем ЦОД
В начале года мы рассказали о том, как подключали третью зону доступности в нашем облаке: почему вернулись к Ethernet, как развёртывали сети и собирали честный кворум для распределённых сервисов.
1 минута
292
6 сентября 2022
«Азбука вкуса» переводит свою ИТ-инфраструктуру в Облако КРОК
Российская частная розничная компания «Азбука вкуса» перенесет свою ИТ-инфраструктуру в Облако КРОК. Соглашение о сотрудничестве и старте работ было подписано в августе. Цифровая экосистема компании включает в себя не только внутренние сервисы для организации бизнес-процессов, управления цепочками поставок, логистикой и т.д., но и системы электронной коммерции и мобильное приложение для покупателей, на которые делает ставки «Азбука вкуса» в области развития бизнеса. И теперь за стабильность работы этих систем будет отвечать команда КРОК Облачные сервисы.
3 минуты
922
16 августа 2022
Страховая компания «Пульс» цифровизует бизнес с помощью КРОК Облачные сервисы

СК «Пульс» – заметный игрок на рынке цифрового страхования – вместе с КРОК Облачные сервисы в рекордные сроки (всего за четыре месяца вместо типовых 6-12 месяцев) создала инфраструктуру на базе Облака КРОК для разработки и запуска в продуктив клиентских сервисов. Проект позволяет компании ускорить цифровизацию страхования, при которой все сервисы реализуются онлайн.

3 минуты
815
scrollup