Запросить демо
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией КРОК моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока
Предпочтительный способ связи
Оставить заявку
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией КРОК моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока
Узнать стоимость
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией КРОК моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока
Предпочтительный способ связи
Попробовать бесплатно
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией КРОК моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока
Предпочтительный способ связи
Регистрация в консоли
Я подтверждаю свое согласие на обработку компанией КРОК моих персональных данных, указанных в форме, в целях и пределах, установленных законодательством РФ о персональных данных в рамках проводимых мероприятий в течение неопределенного срока
Предпочтительный способ связи
Знать мнение экспертов

Рынок облачных сервисов: прогнозы говорят в пользу дальнейшего роста в новом качестве

03.09.2018 7 минут 2048
#IaaS  #SaaS  #PaaS  #CIO  #CEO 

Максим Березин

Директор по развитию бизнеса

Мы решили систематизировать, что именно предрекают специалисты из разных агентств облачному рынку – российскому и глобальному. Как выяснилось, у ведущих аналитиков мнения разнятся.

Рынок облачных сервисов ждет рост. Большинство отсылок в подтверждение этого тезиса уходят к прогнозу IDC, сделанному по итогам 2016 года. Тогда аналитики говорили о динамике в 20%. Совместное исследование SAP и Forrester в России подтвердило эти цифры с высокой точностью, также показав рост в среднем на 21% в год с обещанием достичь объема в 48 млрд рублей к 2020 году.


«Облачный сегмент самый быстрорастущий на рынке уже на протяжении несколько лет. Но стоит заметить, что этот рост не только количественный, но и качественный. Если судить по нашим проектам, заказчики все реже пользуются „голым“ IaaS. Напротив, все чаще привлекают провайдера облачных ресурсов, который по требованию разворачивает сервисы, управляет ими, оптимизирует инфраструктуру для наилучшей работы бизнес-приложений и сервисов. Фактически выступает внешним ИТ-администратором, который берет на себя часть функций внутреннего ИТ-подразделения заказчика», — сообщает Максим Березин, директор по развитию облачных услуг компании КРОК.

SaaS, IaaS или PaaS – кто растет быстрее?

По данным аналитического агентства Gartner, глобальный рынок облачных сервисов вырос примерно на 20% за 2017 год, причем его IaaS-сегмент увеличился почти на 40%. Аналитики ожидают, что тенденция к росту будет наблюдаться и в дальнейшем. Фактически, к 2020 году, когда по оценкам Gartner, общий рынок облачных сервисов достигнет $411 млрд, а конкретно IaaS — $72 млрд. В этом случае прирост с 2016 года составит 87% и 185% соответственно.

zakazchiki_croc.png

Более насыщенный рынок SaaS растет медленнее других. По мнению Bain&Company, к 2020 году темпы роста рынка SaaS составят порядка 18% в год.


Согласно ожиданиям KPMG, пальма первенства по части темпов роста будет принадлежать сервису предоставления платформы как услуги (PaaS). В мировых масштабах на этот сегмент приходилось 32% расходов на облака в 2017 году, и в KMPG ожидают роста до 56% уже к 2020 году.


Тем временем в Gartner уверены, что самым быстрорастущим направлением все-таки останется IaaS. Они считают, что в 2018 году совокупная емкость рынка IaaS вырастет на 35,9% и перешагнет отметку в $40 млрд, а к 2021 году на IaaS будут тратить уже $83,5 млрд. При этом рынок продолжает концентрироваться вокруг основных игроков, и в Gartner ожидают, что облачные «гиганты» займут уже 70% рынка IaaS, а не 50% — как это было в 2016 году. Впрочем, тут нечему удивляться, ведь в прошлом году Google отчиталась о вложении более 30 млрд в развитие своей сети дата-центров за последние годы. А капитализация Amazon Web Services, по мнению MKM Partners, медленно, но верно приближается к 1 триллиону долларов.


Но вернемся в Россию. Упомянутый выше отчет IDC показывает, что по итогам 2016 года доля SaaS составила 63,4%, IaaS — 28,3%, а PaaS — 8,3% облачных услуг. Как и следовало ожидать, сегмент PaaS, двигающийся от меньших значений, показывает большую динамику.

rynok_oblachnyh_uslug_rus.png

В свою очередь, аналитики J’Son & Partners, совмещая сегменты IaaS/PaaS, предрекают российскому облачному рынку рост на 23-25% в год. Они уверены, что в 2017 году эта часть рынка выросла на 25%. Для сравнения — рост в 2015 году составлял 87%, а в 2016 году — 34%. При этом в J’Son & Partners не столь оптимистичны и считают, что средний уровень проникновения IaaS/PaaS составляет 2,3% и именно здесь кроется самый большой потенциал для роста.


По опросу Forrester, проведенному совместно с SAP в прошлом году, на долю SaaS в России приходится 58,9% облачных сервисов, на IaaS — 37,2% и на PaaS — 3,9%. При этом в Forrester считают, что к 2020 году доля SaaS только увеличится и достигнет 62,4%, а доля IaaS наоборот снизится до 32,3%.


Облачное хранение

Впрочем, не только облачные вычисления пользуются все большим спросом. По оценкам Cisco, в публичных облаках во всем мире будет храниться около 1,1 зеттабайт уже в 2018 году, тогда как в 2017 этот показатель, по оценке компании, ограничивался 370 экзабайт. По мнению Cisco, это происходит в основном из-за введения более жестких правил работы с данными, включая усиление защиты информации и увеличение нормативного срока хранения данных (в некоторых отраслях — вплоть до 10 лет). Еще больше данных ожидают увидеть в облачных хранилищах аналитики Statista. Они считают, что уже в 2018 году речь будет идти о 1450 экзабайт.


Отдельного внимания заслуживает тематика резервного копирования. По результатам опроса, проведенного Gartner в 2017 году, 42% компаний отметили, что планируют внедрять практики резервного копирования в облако уже в текущем году, а 13% сообщили, что уже сохраняли копии данных облаках еще на этапе 2017 года. Но где ценные данные — там и различные угрозы. Так, по оценкам Gartner затраты на обеспечение облачной информационной безопасности во всем мире достигнут $93 млрд уже 2018 году, тогда как в 2017 году на эту статью приходилось порядка 86,4 млрд.


В этих условиях нам нужно готовиться к тому, что спрос на облачное хранение будет продолжать расти — как в мире, так и в России. При этом требования различных законодательных актов, таких как 152-ФЗ «О персональных данных» будут диктовать необходимость размещения данных на территории России, а значит емкости российских ЦОД должны увеличиваться пропорционально растущим запросам заказчиков. Не случайно сегодня увеличиваются продажи SSD-накопителей — по данным IDC объем рынка all-flash массивов вырос на 76% только за 2017 год.

Кому принадлежит рынок?

По данным портала TAdviser, почти половина рынка облачных сервисов в России принадлежит локальным разработчикам (46%), в то время как зарубежные облачные провайдеры получают примерно 30% прибыли с российского рынка. На долю российских системных интеграторов приходится примерно 23%.


Что касается IaaS и PaaS, этот рынок на 52% принадлежит российским провайдерам услуг ЦОД, которые предоставляют облачные инфраструктуры и платформы как еще один способ удовлетворения запросов своих клиентов, арендующих мощности по модели colocation или dedicated. 32% российского рынка IaaS и PaaS занимают зарубежные провайдеры, такие как Amazon, Microsoft, Google, а специализированные российские поставщики облачных услуг получают только 17% заказов.


«На наш взгляд, у первой категории поставщиков услуг явно больше конкурентных преимуществ. Более того — использование различных услуг (и облачных, и традиционного colocation, и ряда других) из одних рук выгоднее и для заказчиков. В случае строительства гибридных инфраструктур не размывается ответственность: за надежность сервиса отвечает один провайдер. Кроме того, снижаются риски возникновения проблем на стыке технологий»,

— отмечает Максим Березин.

Кто будет пользоваться новыми облаками?

Как показал опрос SAP и Forrester, о котором мы говорили выше, в сфере крупного бизнеса в России 90% компаний прекрасно знают о преимуществах облачных услуг. В сегменте малого бизнеса этот показатель оказывается несколько ниже и составляет 70%. Заказчики, демонстрирующие высокий уровень доверия к облачным услугам в целом, используют сразу и SaaS, и IaaS, и PaaS, а также ряд других более специализированных сервисов. По оценкам аналитиков, к таким компаниям чаще всего относятся представители крупного бизнеса — они в 54,5% случаев одновременно заказывают две и более категории облачных сервисов, тогда как для среднего бизнеса количество таких активных клиентов составляет 50%, а в малом бизнесе — 43%.

«Это специфика российского облачного бизнеса: у нас первопроходцами и, следовательно, наиболее активным пользователями услуг, являются крупные компании. Тем не менее, мы видим явный спрос и со стороны небольших компаний, часто — стартапов. Для них облако — это возможность быстро развернуть инфраструктуру для бизнеса без закупки оборудования и гибкое управление ресурсами, особенно если не до конца понятно, взлетит или не взлетит проект»,


— рассказывает Максим Березин.

cloud_croc_projects.png

Аналитики J’Son & Partners отмечают, что по итогам 2017 года три четверти заказчиков IaaS/PaaS были из категорий торговли и оказания услуг. Если приводить точную разбивку, то 39% пользователей облачных сервисов представляли торговые предприятия, 20% — телекоммуникационные, 16% занимались предоставлением различных услуг, 8% работали в производственном секторе и ТЭК, 7% занимались госуправлением, а 4% работали на финансовом рынке. Хоть и по 1%, но все же интерес к облакам проявляют строительные и сельскохозяйственные компании.


Перспективы

Дальнейшее развитие рынка определяется потребностями компаний и позициями руководства. Так, согласно опросу Oracle, 75% финансовых директоров уверены в том, что облака способны помочь им сэкономить, а другое исследование этой же компании показывает, что к 2020 году порядка 80% всех затрат на ИТ окажутся «в облаках». А учитывая, что в IDC ожидают роста глобальных затрат на облачные сервисы до $266 млрд к 2021 году, можно ждать дальнейшей ориентации компаний на облачные сервисы.


Российская специфика в данном вопросе заключается в том, что крупные поставщики в основном строили свой бизнес благодаря расширению работы с уже существующими заказчиками. Теперь же ситуация становится интереснее, и речь идет о предложении новых категорий услуг, например, в том же сегменте PaaS, а также о привлечении новых заказчиков из сегмента СМБ. По оценке HeadWorks Analytics, российский рынок облачных сервисов для малых и средних компаний составил 35 млрд рублей по итогам 2017 и растет на 40% в год. И именно в этой нише будет происходить основная конкуренция провайдеров.

Сервисы упоминаемые в статье

  1. Публичное облако КРОК

Не пропустите самые важные, интересные и полезные статьи недели

Ваш e-mail успешно подписан.

Смотрите также