Заоблачные возможности: как облачные сервисы используются в бизнесе
О технологиях

Заоблачные возможности: как облачные сервисы используются в бизнесе

1228
10 минут

В 2022 году облачные сервисы стали одним из наиболее стремительно развивающихся направлений в ИТ. Рост рынка облачных вычислений постоянно ускоряется: в 2020 году его подтолкнула пандемия, а в 2022 - курс на миграцию на отечественные решения.

облачные сервисы в бизнесе

По оценкам экспертов нашей компании, 2022 год стал прорывным для рынка облаков. Согласно исследованию аналитической компании iKS-Consulting по итогам 2022 года его объем увеличится еще больше – на 42%, в денежном выражении это составило 86,6 млрд рублей. 2023 год также обещает бурный рост.

Это связано прежде всего с тем, что облака помогают снижать затраты компаний на построение и управление инфраструктурой и способствуют цифровой трансформации бизнеса.

Если сравнивать облачные платформы с использованием локальных серверов, вторые имеют ряд недостатков. Например, они не позволяют масштабироваться глобально, а также требуют от специалистов усилий по управлению оборудованием, сетью и средствами для обеспечения защиты. Поэтому зачастую для компаний вложение в локальные центры обработки данных таких ценных ресурсов, как время и деньги, не приводит к окупаемости инвестиций либо делает этот процесс более длительным.

В представлении многих людей суть облачных услуг сводится лишь к тому, что провайдеры предоставляют облачное хранилище, которое является хорошим инструментом, значительно упрощающим совместную работу. На самом деле возможности облаков намного шире, и примеры их использования в бизнесе наглядно демонстрируют, что благодаря облачным решениям получают преимущества не только компании из разных отраслей, но и их конечные клиенты.

Облако помогает организациям сфокусироваться на том, что они умеют делать лучше всего: ритейл – торговать, банки – предоставлять услуги по кредитованию и хранению вкладов, логистические компании – вовремя доставлять посылки клиентам и так далее. При этом управление ИТ- инфраструктурой берут на себя облачные провайдеры, у которых есть инженеры по сетям, системному хранению данных, резервному копированию.

Ритейл

Например, один из наших клиентов – сеть магазинов одежды, – использует Облако КРОК для поддержки работы онлайн-магазина, который ежедневно посещают более миллиона покупателей. Облако позволяет обеспечить постоянную доступность сайта магазина даже в периоды резкого изменения количества посетителей. В частности, было отмечено, что в результате повышенного спроса на онлайн-заказы количество обращений покупателей увеличилось в 12 раз, но, несмотря на это, масштабируемая облачная платформа позволила продолжить эффективную работу даже в пиковый период.

При этом зачастую обслуживание виртуальных серверов в месяц обходится торговой сети дешевле, чем строительство и содержание собственных. В то же время использование быстро наращиваемых облачных ресурсов позволяет поддерживать стабильность работы e-commerce-систем во время регулярно проводимых промо-кампаний.

Логистика

Клиент из этой области – компания с более чем 20-летним опытом работы в транспортной логистике, офисы которой открыты во многих городах России, Китае, Германии, Азербайджане и Турции. Руководство этого предприятия уделяет внимание передовым IT-разработкам, чтобы упростить управление оборотом более чем миллиона заказов в год. До «переезда» в Облако КРОК у логистов часто возникали проблемы со стабильностью и доступностью инфраструктуры, простои нередко длились по несколько часов, что негативно сказывалось на работе. Однако смена провайдера, миграция бизнес-приложений в наш ресурс решили эту проблему. Кроме того, сегодня сервис файлового обмена и личный кабинет клиентов компании также работает из облака КРОК.

Страхование

Внедрение современной облачной микросервисной инфраструктуры позволило нашему клиенту из сферы страхования уже в первый год привлечь более 100 тысяч клиентов. На базе микросервисов специалисты КРОК Облачные сервисы построили сложную инфраструктуру, которая обеспечила полный переход к предоставлению цифровых сервисов в формате конструктора без какого-либо рутинного бумажного документооборота. За счет этого потребители, предъявляющие сегодня высокие требования к скорости обработки заявок на услуги, получили высокотехнологичный, доступный и прозрачный страховой сервис.

Банки

Несмотря на то, что банковская отрасль является одной из наиболее требовательных к ИТ-инфраструктуре, облачные технологии используются и здесь, например, в формате гибридного облака. В частности, после завершения одного из проектов КРОК с клиентом из банковской сферы заказчик получил технические ресурсы для оперативного создания новых продуктов и управления большими объемами данных. Преимущества миграции в облако оказались очевидными как для банка, так и для его клиентов. Во-первых, банку стало проще адаптировать продуктовую линейку под запросы и требования потребителей в сжатые сроки, во-вторых, самой компании удалось оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру в четыре раза.

Здравоохранение 

В области медицины облачные сервисы могут использоваться для обеспечения постоянной доступности лабораторно-информационных систем. К примеру, наши клиенты пользуется облаком для надежного хранения и быстрой обработки результатов анализов, от которых часто зависит своевременная постановка пациентам диагнозов.

Агропромышленный комплекс

Переход в облако позволил одному из крупнейших российский производителей муки и хлеба решить проблему разрозненности своих бизнес-процессов, инфраструктурных сервисов и приложений. В облако были перенесены более 40 систем. Ранее на четырех хлебокомбинатах и самой мощной по производительности мельнице в России использовались неинтегрированные между друг другом сервисы. Например, на всех площадках работали собственные системы расчетов маршрутов транспорта, что значительно усложняло логистику. Для комплексного переноса всех процессов в облако перед началом внедрения был проведен тщательный аудит, что позволило исключить возможные проблемы во время миграции и дальнейшей работы. В результате все ключевые ИТ-системы заказчика заработали на базе облака КРОК в течение одной недели после старта работ. Теперь облако КРОК помогает обеспечивать бесперебойную переработку 1700 тонн зерна ежедневно, изготовление 250 т хлебобулочных изделий в сутки и своевременную доставку продукции до 11 миллионов потребителей.

Преимущества облачных сервисов. Разбираемся на примерах

  1. Сокращение расходов

    Самым большим преимуществом облачных вычислений является то, что они позволяют значительно сократить расходы. Представим, что вы хотите построить локальную инфраструктуру. Для этого необходимо не только закупить серверы, также понадобится специальное помещение для их размещения, электричество, специалисты для настройки и управления.

    Использование облачного сервера значительно дешевле в эксплуатации чем собственный ЦОД. Это связано с тем, что провайдер облачных услуг берет на себя расходы за коммунальные услуги техническое обслуживание и так далее.

    При этом заказчик платит раз месяц или в год только за то, что ему действительно необходимо. Так что, например, если есть потребность в хранилище, вы можете оплачивать гигабайты вместо того, чтобы тратиться на цену целого сервера.

  2. Высокая надежность

    Облачные провайдеры очень серьезно относятся к отказоустойчивости своей инфраструктуры, так как соглашение об уровне услуг (Service-level agreement, SLA) является одним из ключевых показателей, на которые обращают внимание клиенты. Поэтому провайдеры регулярно обновляют свои системы, постоянно отслеживают угрозы, делают резервные копии, и имеют резервные системы на случай отключения электроэнергии.

  3. Гибкость и масштабируемость

    Одним из важнейших преимуществ использования облачных вычислений является масштабируемость. Облачные сервисы позволяют бизнесу легко увеличивать или уменьшать объемы использования вычислительных мощностей по мере необходимости. Например, большинство провайдеров имеют возможности нарастить количество ресурсов для удовлетворения возросших потребностей бизнеса. В отличие от локальной инфраструктуры, когда необходимо закупать дополнительное оборудование, ждать его длительное время, облака позволяют поддерживать рост бизнеса без дорогостоящих изменений в существующих ИТ-системах.

Как понять, что нужно именно вашей компании

IaaS, PaaS, SaaS – в чем различия?

На сегодняшний день на облачном рынке наиболее популярны три основных модели предоставления облачных услуг.

IaaS (Infrastructure as a Service) – это доступ по запросу к размещенной в облаке вычислительной инфраструктуре: серверам, хранилищам и сетевым ресурсам, которые клиенты могут настраивать и использовать почти так же, как они используют локальное оборудование. Другими словами, это общедоступный для фактически неограниченного количества пользователей пул виртуальных ресурсов со встроенным мониторингом, биллингом и консолью управления.

Предоставление услуг IaaS - одна из наиболее популярных моделей среди профессиональных игроков. IaaS позволяет клиентам избежать первоначальных расходов, связанных с приобретением оборудования и обслуживанием собственного локального центра обработки данных (ЦОДа).

PaaS (Platform as a Service) – услуга, когда поставщик предоставляет облачную платформу для разработки, запуска и управления приложениями, то есть не только вычислительные ресурсы, но и предустановленное программное обеспечение. В подобном формате провайдеры дают доступ к средам разработки и специальным инструментам, таким как Kubernetes.

SaaS (Software as a Service) – одна из моделей развертывания приложений, когда ПО устанавливается не локально, а из облака. Чаще всего оно предоставляется по подписке. При этом администрированием и обслуживанием занимается провайдер.

Делая выбор, нужно прежде всего отталкиваться от потребностей бизнеса. Например, инфраструктура как услуга (IaaS) – является базовой моделью, наиболее популярной сегодня на рынке, и, по сути, заменой проектированию локального ЦОДа. Но в случае, если компания планирует заниматься разработкой собственного ПО или приложений, то для нее наиболее подходящим вариантом станет модель PaaS, так как разработчикам не нужно начинать с нуля создавать программное обеспечение – все необходимые для этого ресурсы предоставляют облачные провайдеры. Сами же сотрудники заказчика могут сфокусироваться на развитии непосредственно продукта.

SaaS в этом плане стоит немного отдельно, так как это, прежде всего, модель предоставления софта, а не инфраструктуры. Поэтому, если компании нужно какое-то конкретное ПО и она пользуется облаком, то, вероятно, развертывание программных продуктов по модели Software as a Service станет для нее максимально удобным.

iaas paas saas

Как начать использовать облачные сервисы?

Для того чтобы начать использовать облако, необходимо сформулировать свои задачи и обратиться к облачному провайдеру. Даже если пока нет четкого понимания процесса перехода в облако и списка потребностей, поставщик может помочь с аудитом инфраструктуры и разработкой плана по миграции. Самое главное – выбрать грамотного партнера, который обладает большим опытом в данной области и экспертизой в различных областях ИТ.

Преимущества КРОК Облачные сервисы

  • КРОК Облачные сервисы оказывает услуги на базе собственной облачной платформы, развернутой в сети из трех дата-центров с максимально высоким уровнем надежности (Gold Certification of Operational Sustainability). Сейчас мы реализуем проекты для более чем 750 заказчиков.
  • КРОК выступает как единый поставщик инфраструктурных решений с объединенной командой квалифицированных специалистов и службой технической поддержки. Использование услуг «из одних рук» позволяет минимизировать риски возникновения проблем на стыке технологий и повысить управляемость проектами.
  • Мы постоянно трансформируем и дорабатываем инфраструктуру облачной платформы, проверяем и обкатываем новые технологии и решения, чтобы пользователи сервисов получили от них максимум отдачи и обладали самыми передовыми возможностями.
  • Обеспечиваем круглосуточное администрирование ИТ-инфраструктуры заказчика в Облаке КРОК, на платформах сторонних провайдеров и в частных, выделенных инсталляциях. Это означает, что мы мониторим и поддерживаем доступность инфраструктуры 24/7 с временем реакции 10 минут и детализированным SLA. Кроме того, мы поддерживаем и администрируем оборудование, платформу виртуализации, виртуальные машины, сетевую инфраструктуру, операционные системы, базы данных, систему резервного копирования, кластеры Kubernetes и стек DevOps.
  • Наши специалисты поддержки работают круглосуточно и без выходных. Гибкий подход к коммуникациям, готовы помогать по удобным каналам связи по договоренности с заказчиком. У нас один из самых строгих SLA на российском рынке. Фактический SLA по каждой из 3 площадок - 100%. К тому же, заказчикам Облака КРОК доступны расширенные технические команды, которые могут включать технических архитекторов, узкоспециализированных специалистов (например DBA), технических консультантов и т.д
Протестируйте облачную платформу КРОК
Бесплатный доступ к облачным ресурсам: 14 дней на надежной и безопасной платформе. Собственная разработка КРОК, независимость от вендоров, входит в Реестр российского ПО.

20 декабря 2023
Ритейл использует облака для ускорения своего роста

Согласно исследованию КРОК[1] 92% крупных и средних ритейлеров в России используют облачные сервисы, остальные – собственные ЦОД и сервера. 63% определились с выбором провайдеров и не планируют его менять в ближайшем будущем. При этом с 2022 года розничные сети перешли на российские облака, и сейчас большинство пользуются услугами сразу нескольких, чтобы не попасть в зависимость от одного поставщика.

2 минуты
549
1 ноября 2023
Незаменимых нет. Сервис на базе Nextcloud вместо привычных корпоративных облаков

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Фикс, я менеджер по развитию бизнеса КРОК Облачные сервисы. Сегодня поговорим о тренде локализации, о том, что происходит на рынке файлообменников с уходом западных решений и какие альтернативные продукты есть у бизнеса в данный момент.

1 минута
527
22 июня 2023
Nova Container Platform стала доступна в Облаке КРОК
«КРОК Облачные сервисы» объявил о доступности в своем облаке российской платформы оркестрации контейнеров Nova Container Platform от Orion soft. Решение позволяет более чем на 40% ускорить процесс создания и эксплуатации контейнерных приложений, а также сократить time to market более чем на 30%
2 минуты
975
19 июня 2023
Облачные стражи: сервисы на защите ваших веб-ресурсов

Если в инфополе стали меньше говорить о кибератаках на бизнес, это не значит, что их число действительно сократилось. К сожалению, оно продолжает расти.

Первыми под удар злоумышленников попадают веб-ресурсы – корпоративные порталы с ценными данными клиентов и сотрудников, сайты e-com. На онлайн-митапе рассказали, как их защитить с помощью облачных сервисов WAF и Anti-DDoS/Antibot, и обсудили практический кейс компании «РДЛ-Телеком».

5 минут
1194
19 июня 2023
Семь трендов на рынке облачных услуг в 2023 году
До 2022 года на рынке облаков в России главенствовали мировые тренды, но сейчас наша страна пошла своим путем. О том, для чего сейчас компании используют облачные технологии и как меняется рынок, рассказал директор по развитию КРОК Облачные сервисы Сергей Зинкевич.
1 минута
1783
scrollup