Резервное копирование Elasticsearch и другие мартовские обновления Облака КРОК
Обновления Облака КРОК

Резервное копирование Elasticsearch и другие мартовские обновления Облака КРОК

125
2 минуты

В Облаке КРОК появилась поддержка резервного копирования еще для двух сервисов PaaS: Elasticsearch и ELK. А для уже установленных сервисов PaaS стало возможным менять параметры и окружение, в котором они работают. Кроме того, в Terraform добавили поддержку транзитных шлюзов и перешли на новую схему нумерации версий. Подробнее об этих и других обновлениях ниже.

Резервное копирование для Elasticsearch и ELK

Облако КРОК позволяет автоматизировать процесс развертывания и регистрации хранилища снимков для сервисов Elasticsearch и ELK. Это упрощает создание резервных копий индексов с помощью встроенных средств Elasticsearch. Сохранённые снимки могут использоваться для восстановления данных после сбоя или их переноса между сервисами.

Снимки хранятся в объектном хранилище. Его использование упрощает обмен снимками: пользователи могут загрузить собственные снимки для восстановления сервиса или скачать имеющиеся. Все снимки разных сервисов, в том числе разных типов, могут централизованно храниться в одном бакете — каждый в своем каталоге. 

Поддержка транзитных шлюзов в Terraform

Terraform CROC Cloud Provider теперь умеет работать с транзитными шлюзами. С его помощью можно автоматизировать развертывание в облаке всех необходимых ресурсов: самих шлюзов, подключений, таблиц маршрутизации и маршрутов.

Кроме того, теперь нумерация версий провайдера соответствует формату семантического версионирования. Это позволяет, в частности, использовать стандартный синтаксис для диапазона версий при задании версии провайдера Terraform. В соответствие с новой схемой текущая версия провайдера получила номер 24.0.0.

Скачать актуальную версию Terraform-провайдера можно в репозитории. Документация размещена в реестре Terraform.

Обновление окружения сервиса PaaS

Сервисы PaaS постоянно улучшаются. Теперь новые возможности становятся доступны и для уже развёрнутых сервисов PaaS. Это можно сделать путем обновления окружения (среды выполнения сервиса) до новой версии. Обновление возможно для всех установленных сервисов, начиная с текущей версии окружения paas_v3_6, и для некоторых с предыдущей версией paas_v3_5 (см., например, как обновить окружение для сервиса баз данных).

Настройка сервиса PaaS после запуска

Дополнительные параметры и расширенные настройки теперь можно менять после запуска сервиса PaaS. Для большинства сервисов можно также подключить мониторинг и логирование, если вы не сделали этого при их создании. Перечень изменяемых параметров и настроек, как и сама возможность их изменения, зависят от конкретного сервиса.

Фильтр резервных копий

Вместе с резервными копиями создаются образы экземпляров и снимки дисков. Теперь по умолчанию они не отображаются в таблицах образов и дисков и при выборе соответствующих ресурсов в мастерах создания экземпляров, шаблонов запуска и дисков. Чтобы их посмотреть, достаточно включить опцию Показывать резервные копии.

Транзитные шлюзы на карте сети

На карте сети теперь отображаются транзитные шлюзы. Кроме того, для всех ресурсов помимо идентификаторов выводятся теги Name при их наличии.

6 февраля 2024
Балансировщики нагрузки для PaaS, резервное копирование дисков и другие обновления Облака КРОК

К началу года подготовили целый ряд новых возможностей и улучшений. В частности, научили балансировщики нагрузки работать с PaaS-сервисами, обновили Ingress-контроллер ingress-nginx для устранения уязвимостей в Kubernetes, добавили резервное копирование дисков и упростили навигацию в веб-интерфейсе. А теперь подробнее.

3 минуты
322
8 ноября 2023
Облачная инфраструктура на выделенных серверах

В Облаке КРОК теперь можно развернуть облачную инфраструктуру на выделенных серверах. Они обеспечивают максимальную производительность для ваших рабочих нагрузок, поскольку вы не делите с другими пользователями физические ресурсы.

2 минуты
502
2 октября 2023
DNS как сервис и другие новости Облака КРОК

В веб-интерфейсе стал доступен новый сервис — DNSaaS, с помощью которого можно быстро настроить маршрутизацию трафика на целевые серверы. В сервис Кластеры Kubernetes добавили поддержку актуальных версий. Об этих и других изменениях в облаке читайте ниже.

2 минуты
518
4 июля 2023
Резервное копирование как сервис

Новый сервис Резервное копирование автоматизирует создание резервных копий для экземпляров виртуальных машин в Облаке КРОК. 

2 минуты
670
scrollup