Резервное копирование как сервис
Новости КРОК Облачные сервисы

Резервное копирование как сервис

669
2 минуты
Резервное копирование как сервис

Новый сервис Резервное копирование автоматизирует создание резервных копий для экземпляров виртуальных машин в Облаке КРОК. 

Сервис резервного копирования позволяет делать резервные копии по плану в соответствие с задаваемым пользователем расписанием. Копии хранятся в течение указанного срока, при необходимости вы можете в пару кликов создать экземпляр из любой из них. 

Сервис обеспечивает эффективное хранение резервных копий. Вначале делается полная копия данных, а при создании каждой последующей сохраняются только изменения в данных по сравнению с предыдущей. Сжатие данных дополнительно экономит затраты на сервис, так как тарифицируется только занимаемое резервными копиями место.

Для обеспечения надежного хранения и защиты бэкапов предусмотрен целый ряд мер. Резервные копии шифруются и размещаются на выделенной системе хранения отдельно от дисков экземпляров, при этом копии из одной зоны доступности хранятся на СХД в другой зоне доступности. Резервные копии являются неизменяемыми — их содержимое нельзя модифицировать после создания. Во избежание потери данных в результате кибертатак или действий пользователей удалённые вручную копии остаются доступны до пяти дней и не могут быть физически удалены никакими средствами.

Сервис позволяет обеспечить консистентность создаваемых резервных копий благодаря установке на экземпляр виртуальной машины специального агента. При запуске задачи резервного копирования агенту отправляется команда на заморозку ввода-вывода, что обеспечивает согласованность процесса резервного копирования с файловой системой при создании мгновенного снимка. При необходимости вы можете провести дополнительную подготовку ваших приложений и баз данных перед началом резервного копирования с помощью собственных дополнительных сценариев.

Управление сервисом резервного копирования возможно как из веб-интерфейса, так и с помощью API. Для работы с API вы можете использовать утилиту c2-bs, кастомизированные версии Python-библиотек boto3 и botocore или  стандартный интерфейс командной строки AWS CLI. Перед установкой с2-bs необходимо обновить настройки для доступа по API. Инструкции по установке библиотек можно найти здесь.

Сервис доступен в бета-версии. До завершения бета-тестирования плата за хранение резервных копий не взимается, но действует ряд ограничений, в частности максимальный срок их хранения составляет 30 дней. Подробнее о возможностях сервиса в документации.

28 марта 2024
Резервное копирование Elasticsearch и другие мартовские обновления Облака КРОК

В Облаке КРОК появилась поддержка резервного копирования еще для двух сервисов PaaS: Elasticsearch и ELK. А для уже установленных сервисов PaaS стало возможным менять параметры и окружение, в котором они работают. Кроме того, в Terraform добавили поддержку транзитных шлюзов и перешли на новую схему нумерации версий. Подробнее об этих и других обновлениях ниже.

2 минуты
125
6 февраля 2024
Балансировщики нагрузки для PaaS, резервное копирование дисков и другие обновления Облака КРОК

К началу года подготовили целый ряд новых возможностей и улучшений. В частности, научили балансировщики нагрузки работать с PaaS-сервисами, обновили Ingress-контроллер ingress-nginx для устранения уязвимостей в Kubernetes, добавили резервное копирование дисков и упростили навигацию в веб-интерфейсе. А теперь подробнее.

3 минуты
322
8 ноября 2023
Облачная инфраструктура на выделенных серверах

В Облаке КРОК теперь можно развернуть облачную инфраструктуру на выделенных серверах. Они обеспечивают максимальную производительность для ваших рабочих нагрузок, поскольку вы не делите с другими пользователями физические ресурсы.

2 минуты
502
2 октября 2023
DNS как сервис и другие новости Облака КРОК

В веб-интерфейсе стал доступен новый сервис — DNSaaS, с помощью которого можно быстро настроить маршрутизацию трафика на целевые серверы. В сервис Кластеры Kubernetes добавили поддержку актуальных версий. Об этих и других изменениях в облаке читайте ниже.

2 минуты
518
scrollup