DNS как сервис и другие новости Облака КРОК
Обновления Облака КРОК

DNS как сервис и другие новости Облака КРОК

419
2 минуты
DNS как сервис и другие новости Облака КРОК

В веб-интерфейсе стал доступен новый сервис — DNSaaS, с помощью которого можно быстро настроить маршрутизацию трафика на целевые серверы. В сервис Кластеры Kubernetes добавили поддержку актуальных версий. Об этих и других изменениях в облаке читайте ниже.

DNS как сервис в Облаке КРОК

Функциональность DNS теперь доступна в виде сервиса, с помощью которого можно администрировать зоны DNS и ресурсные записи внутри них. При создании зоны DNS можно выбрать её тип — публичная (public) или внутренняя (private). Публичные зоны DNS предназначены для разрешения доменных имён в сети Интернет, в то время как внутренние позволяют это делать внутри конкретного VPC. 

Управление сервисом DNS возможно как из веб-интерфейса, так и с помощью Route53 API. Для работы с API можно использовать утилиту c2-route53 и кастомизированные библиотеки boto3 и botocore. Перед использованием с2-route53 необходимо обновить настройки для доступа по API и установить библиотеки в соответствии с инструкцией.

На данный момент сервис предоставляется в режиме раннего доступа, и его использование пока бесплатное. О включении тарификации мы напишем дополнительно.

Поддержка EKS-кластеров Kubernetes в Terraform

Terraform CROC Cloud Provider теперь может работать с новым типом кластеров Kubernetes, который мы представили летом этого года. С его помощью можно автоматизировать все операции, которые поддерживает EKS API: создавать EKS-кластеры и группы рабочих узлов, настраивать масштабирование для групп, менять параметры сервиса и т.д. Скачать актуальную версию Terraform-провайдера можно в репозитории. Документация размещена в реестре Terraform.

Поддержка актуальных версий Kubernetes

Для сервиса Кластеры Kubernetes добавили поддержку трёх актуальных минорных версий Kubernetes. Их можно также использовать при создании автоматически масштабируемых EKS-кластеров. Наряду с более ранними для выбора доступны следующие версии:

Переход на containerd

В качестве среды выполнения контейнеров теперь используется containerd. Она устанавливается по умолчанию во все новые официальные образы экземпляров Kubernetes в Облаке КРОК. Если у вас уже есть образы контейнеров, созданные с помощью docker build, или другие OCI-совместимые образы, вы можете продолжать их использовать без каких-либо изменений. Подробнее о миграции на containerd можно прочитать, например, по ссылке.

6 февраля 2024
Балансировщики нагрузки для PaaS, резервное копирование дисков и другие обновления Облака КРОК

К началу года подготовили целый ряд новых возможностей и улучшений. В частности, научили балансировщики нагрузки работать с PaaS-сервисами, обновили Ingress-контроллер ingress-nginx для устранения уязвимостей в Kubernetes, добавили резервное копирование дисков и упростили навигацию в веб-интерфейсе. А теперь подробнее.

3 минуты
81
8 ноября 2023
Облачная инфраструктура на выделенных серверах

В Облаке КРОК теперь можно развернуть облачную инфраструктуру на выделенных серверах. Они обеспечивают максимальную производительность для ваших рабочих нагрузок, поскольку вы не делите с другими пользователями физические ресурсы.

2 минуты
386
4 июля 2023
Резервное копирование как сервис

Новый сервис Резервное копирование автоматизирует создание резервных копий для экземпляров виртуальных машин в Облаке КРОК. 

2 минуты
550
8 июня 2023
Транзитные шлюзы и авторизация по OpenID Connect

В Облаке КРОК появилось два новых сервиса: Транзитные шлюзы для связи облачных инфраструктур в разных VPC, проектах и даже компаниях и Провайдеры удостоверений для централизованного управления доступом. Кроме того, теперь вы можете выбирать политики удаления для ASG.

2 минуты
580
scrollup