Облачные сервисы используют 45% крупных свердловских компаний
Мнение экспертов

Облачные сервисы используют 45% крупных свердловских компаний

2010
2 минуты

Облачные сервисы для хранения данных используют 45% крупных предприятий Свердловской области, рассказал директор по развитию облачных сервисов компании КРОК Сергей Зинкевич.

Из итогов опроса среди 200 организаций со средней выручкой от 500 млн руб. в сферах пищевой промышленности, машиностроения, транспортных услуг, ритейла, строительства, телекоммуникации и связи, только 5% из них переводят на аутсорсинг все ИТ-задачи при помощи облачных провайдеров. Примерно такое же количество компаний используют для хранения и организации коллективной работы персонала бесплатные облачные файлохранилища. Поставщиками облачных услуг становятся в основном крупные российские компании, имеющие опорные дата-центры в Свердловской области.

Объем потребления вычислительных ресурсов в большинстве случаев не превышает 10-20% от всех потребностей предприятий. Однако 20% компаний заявили, что планируют начать использовать облака или увеличивать количество размещенных в них сервисов.

7% предприятий отметили, что объем внешних мощностей в будущем может достигнуть 50% — отчасти это связано с процессами цифровизации среди компаний региона и развитием инструментов для повышения эффективности ИТ-разработки.

Среди препятствий к более широкому использованию облачных услуг присутствуют принципиальная позиция руководства и регламентные ограничения, устаревшая инфраструктура и прикладные системы (из-за них миграция существенно усложняется), ранее сделанные инвестиции в дата-центры, малый объем инфраструктуры, для которого достаточно ресурсов собственной серверной, проблемы со связью в регионе, а также вопрос защиты ИТ-инфраструктуры.

По словам Сергея Зинкевича, сегодняшняя ситуация на Урале по распространенности использования облачных сред аналогична уровню 7-8-летней давности на территории Москвы. «Несмотря на то, что Екатеринбург — достаточно крупный город, и здесь много компаний, которые можно отнести к enterprise-сегменту, мы предполагали, что уровень проникновения облаков будет достаточно низким. Изменить ситуацию сможет появление новых игроков, усиление конкуренции между ними и вслед за этим улучшение качества облачных сервисов. В принципе, это возможно уже в ближайшее время. Спрос на облачные услуги все же медленно, но верно увеличивается, а параллельно с ним растет интерес к Уральскому региону в целом со стороны провайдеров облачных услуг и услуг ЦОД»,— подчеркнул эксперт.

__________________

оригинал статьи тут

20 декабря 2023
Ритейл использует облака для ускорения своего роста

Согласно исследованию КРОК[1] 92% крупных и средних ритейлеров в России используют облачные сервисы, остальные – собственные ЦОД и сервера. 63% определились с выбором провайдеров и не планируют его менять в ближайшем будущем. При этом с 2022 года розничные сети перешли на российские облака, и сейчас большинство пользуются услугами сразу нескольких, чтобы не попасть в зависимость от одного поставщика.

2 минуты
506
1 ноября 2023
Незаменимых нет. Сервис на базе Nextcloud вместо привычных корпоративных облаков

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Фикс, я менеджер по развитию бизнеса КРОК Облачные сервисы. Сегодня поговорим о тренде локализации, о том, что происходит на рынке файлообменников с уходом западных решений и какие альтернативные продукты есть у бизнеса в данный момент.

1 минута
495
22 июня 2023
Nova Container Platform стала доступна в Облаке КРОК
«КРОК Облачные сервисы» объявил о доступности в своем облаке российской платформы оркестрации контейнеров Nova Container Platform от Orion soft. Решение позволяет более чем на 40% ускорить процесс создания и эксплуатации контейнерных приложений, а также сократить time to market более чем на 30%
2 минуты
957
19 июня 2023
Облачные стражи: сервисы на защите ваших веб-ресурсов

Если в инфополе стали меньше говорить о кибератаках на бизнес, это не значит, что их число действительно сократилось. К сожалению, оно продолжает расти.

Первыми под удар злоумышленников попадают веб-ресурсы – корпоративные порталы с ценными данными клиентов и сотрудников, сайты e-com. На онлайн-митапе рассказали, как их защитить с помощью облачных сервисов WAF и Anti-DDoS/Antibot, и обсудили практический кейс компании «РДЛ-Телеком».

5 минут
1185
19 июня 2023
Семь трендов на рынке облачных услуг в 2023 году
До 2022 года на рынке облаков в России главенствовали мировые тренды, но сейчас наша страна пошла своим путем. О том, для чего сейчас компании используют облачные технологии и как меняется рынок, рассказал директор по развитию КРОК Облачные сервисы Сергей Зинкевич.
1 минута
1751
16 июня 2023
Рулевой в океане контейнеров
Выпуск#3 видеоподкаста «Откровенно об ИТ-инфраструктуре» посвящен Kubernetes и профессиональным платформам оркестрации контейнеров. Обсудили, как сегодня складывается ситуация на российском рынке контейнерных платформ, что востребовано и почему, особенности и перспективы работы с Kubernetes.

В гостях Александр Баталов, Генеральный директор Флант
1 минута
1201
scrollup