Облачные сервисы используют 45% крупных свердловских компаний
Мнение экспертов

Облачные сервисы используют 45% крупных свердловских компаний

1194
2 минуты

Облачные сервисы для хранения данных используют 45% крупных предприятий Свердловской области, рассказал директор по развитию облачных сервисов компании КРОК Сергей Зинкевич.

Из итогов опроса среди 200 организаций со средней выручкой от 500 млн руб. в сферах пищевой промышленности, машиностроения, транспортных услуг, ритейла, строительства, телекоммуникации и связи, только 5% из них переводят на аутсорсинг все ИТ-задачи при помощи облачных провайдеров. Примерно такое же количество компаний используют для хранения и организации коллективной работы персонала бесплатные облачные файлохранилища. Поставщиками облачных услуг становятся в основном крупные российские компании, имеющие опорные дата-центры в Свердловской области.

Объем потребления вычислительных ресурсов в большинстве случаев не превышает 10-20% от всех потребностей предприятий. Однако 20% компаний заявили, что планируют начать использовать облака или увеличивать количество размещенных в них сервисов.

7% предприятий отметили, что объем внешних мощностей в будущем может достигнуть 50% — отчасти это связано с процессами цифровизации среди компаний региона и развитием инструментов для повышения эффективности ИТ-разработки.

Среди препятствий к более широкому использованию облачных услуг присутствуют принципиальная позиция руководства и регламентные ограничения, устаревшая инфраструктура и прикладные системы (из-за них миграция существенно усложняется), ранее сделанные инвестиции в дата-центры, малый объем инфраструктуры, для которого достаточно ресурсов собственной серверной, проблемы со связью в регионе, а также вопрос защиты ИТ-инфраструктуры.

По словам Сергея Зинкевича, сегодняшняя ситуация на Урале по распространенности использования облачных сред аналогична уровню 7-8-летней давности на территории Москвы. «Несмотря на то, что Екатеринбург — достаточно крупный город, и здесь много компаний, которые можно отнести к enterprise-сегменту, мы предполагали, что уровень проникновения облаков будет достаточно низким. Изменить ситуацию сможет появление новых игроков, усиление конкуренции между ними и вслед за этим улучшение качества облачных сервисов. В принципе, это возможно уже в ближайшее время. Спрос на облачные услуги все же медленно, но верно увеличивается, а параллельно с ним растет интерес к Уральскому региону в целом со стороны провайдеров облачных услуг и услуг ЦОД»,— подчеркнул эксперт.

__________________

оригинал статьи тут

22 февраля 2023
Почти 90% российских компаний уже готовы перейти с зарубежного ПО на российское

КРОК Облачные сервисы провел опрос среди российских компаний на тему замены зарубежного ПО. В нем приняли участие более 100 представителей организаций из разных секторов бизнеса. Результат опроса показал, что 87% компаний ищут или уже нашли альтернативу зарубежному ПО в России. Из них 29% находятся в активной стадии перехода, а остальные еще подбирают решения для локализации своей ИТ-инфраструктуры.

2 минуты
322
13 февраля 2023
Замена игрока: выбираем альтернативу зарубежному системному ПО (взгляд облачного провайдера)

На поле ИТ сегодня захватывающая интрига – выбор адекватной замены зарубежным системам, производители которых массово вышли из игры. На онлайн-митапе поделились опытом подбора, внедрения и сопровождения решений, способных заместить платформу виртуализации, почту, файловое хранилище, каталог пользователей, backup и др.

Предлагаем вашему вниманию запись и расшифровку митапа.

2 минуты
286
10 января 2023
Заоблачные возможности: как облачные сервисы используются в бизнесе
В 2022 году облачные сервисы стали одним из наиболее стремительно развивающихся направлений в ИТ. Рост рынка облачных вычислений постоянно ускоряется: в 2020 году его подтолкнула пандемия, а в 2022 - курс на миграцию на отечественные решения.
4 минуты
263
9 января 2023
1С в облаке — полет нормальный. Почему сегодня вашей ERP нужна облачная платформа

Замена зарубежной ERP на 1С – одна из наиболее горячих задач ИТ-поддержки бизнеса. Некоторые компании уже пытались ее решить, но результат оказывается неудовлетворительным, если за реализацию берется неопытная команда. 


2 минуты
338
2 декабря 2022
Четвёртая будет? Как мы развернули ещё одну зону доступности в нашем ЦОД
В начале года мы рассказали о том, как подключали третью зону доступности в нашем облаке: почему вернулись к Ethernet, как развёртывали сети и собирали честный кворум для распределённых сервисов.
1 минута
85
6 октября 2022
«И все это из-за потеряшек!» или как ЦОД КРОК заинтересовался в нейронных сетях
Привет, Хабр! Меня зовут Денис, и я занимаюсь интеграциями систем ЦОД и учетом оборудования клиентов. Сегодня я хочу рассказать, как мы автоматизировали выдачу пропусков в наши ЦОДы с помощью нейронных сетей. Расскажу немного о самой системе, из чего она состоит и как работает, а также о том, какую выгоду получили наши клиенты.
1 минута
86
scrollup