Облачные сервисы используют 45% крупных свердловских компаний
Мнение экспертов

Облачные сервисы используют 45% крупных свердловских компаний

674
2 минуты

Сергей Зинкевич
Директор по развитию сервисов

Облачные сервисы для хранения данных используют 45% крупных предприятий Свердловской области, рассказал директор по развитию облачных сервисов компании КРОК Сергей Зинкевич.

Из итогов опроса среди 200 организаций со средней выручкой от 500 млн руб. в сферах пищевой промышленности, машиностроения, транспортных услуг, ритейла, строительства, телекоммуникации и связи, только 5% из них переводят на аутсорсинг все ИТ-задачи при помощи облачных провайдеров. Примерно такое же количество компаний используют для хранения и организации коллективной работы персонала бесплатные облачные файлохранилища. Поставщиками облачных услуг становятся в основном крупные российские компании, имеющие опорные дата-центры в Свердловской области.

Объем потребления вычислительных ресурсов в большинстве случаев не превышает 10-20% от всех потребностей предприятий. Однако 20% компаний заявили, что планируют начать использовать облака или увеличивать количество размещенных в них сервисов.

7% предприятий отметили, что объем внешних мощностей в будущем может достигнуть 50% — отчасти это связано с процессами цифровизации среди компаний региона и развитием инструментов для повышения эффективности ИТ-разработки.

Среди препятствий более широкого использования облачных услуг присутствуют принципиальная позиция руководства и регламентные ограничения, устаревшая инфраструктура и прикладные системы (из-за них миграция существенно усложняется), ранее сделанные инвестиции в дата-центры, малый объем инфраструктуры, для которого достаточно ресурсов собственной серверной, проблемы со связью в регионе, а также вопрос информационной безопасности.

По словам Сергея Зинкевича, сегодняшняя ситуация на Урале по распространенности использования облачных сред аналогична уровню 7-8-летней давности на территории Москвы. «Несмотря на то, что Екатеринбург — достаточно крупный город, и здесь много компаний, которые можно отнести к enterprise-сегменту, мы предполагали, что уровень проникновения облаков будет достаточно низким. Изменить ситуацию сможет появление новых игроков, усиление конкуренции между ними и вслед за этим улучшение качества облачных сервисов. В принципе, это возможно уже в ближайшее время. Спрос на облачные услуги все же медленно, но верно увеличивается, а параллельно с ним растет интерес к Уральскому региону в целом со стороны провайдеров облачных услуг и услуг ЦОД»,— подчеркнул эксперт.

__________________

статья для  «Коммерсантъ-Урал»

22 июля 2022
Новый сервис кеширования и другие обновления Облака КРОК
В Облаке КРОК появился новый PaaS-сервис – сервис кеширования данных. Кроме того, мы расширили возможности управления и настройки сервиса Базы данных. А для упрощения анализа затрат в отчеты биллинга теперь включается информация о назначенных ресурсам тегах.
2 минуты
89
21 апреля 2022
Ускоряем вычисления в Облаке КРОК с помощью графических процессоров NVIDIA
Портфолио КРОК Облачные сервисы пополнилось графическими процессорами NVIDIA. Их применение позволяет многократно ускорить решение задач, требующих большого объема вычислений. Услуга GPU as a Service предоставляется на базе экземпляров виртуальных машин с графическими процессорами NVIDIA и предусматривает помесячную оплату за используемые вычислительные мощности. Пользователи получают всю необходимую техническую поддержку в режиме 24/7.
2 минуты
276
28 марта 2022
Облака как возможность: аналитика КРОК Облачные сервисы
За первые две недели марта 2022 года количество запросов на услуги КРОК Облачные сервисы увеличилось на 960%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Компании на фоне приостановленных поставок ИТ-оборудования ищут доступные инструменты для поддержки бизнес-процессов и модернизации инфраструктуры.
2 минуты
309
24 марта 2022
Дата-центры – 2022
По прогнозам Gartner в нынешнем году глобальные расходы на системы ЦОДов вырастут до 226 млрд долл., что на 11,4% выше прошлого года. Главными причинами повышенного спроса на мощности ЦОДов аналитики называют развитие цифровой трансформации бизнеса и массовый переход на облачные услуги.
3 минуты
331
17 февраля 2022
КРОК Облачные сервисы и SAS запускают сервис для анализа и оптимизации бизнес-процессов
КРОК Облачные сервисы заключил партнерство с SAS — всемирно признанным лидером в сфере аналитики данных и искусственного интеллекта. Компании подписали соглашение о предоставлении доступа из Облака КРОК к портфолио бизнес-решений на базе SAS Optimization. Услуга позволяет клиентам облачного провайдера быстрее начать работать с инструментами аналитики корпоративного класса, повысить качество анализа и одновременно с этим снизить потребность в собственных вычислительных ресурсах.
3 минуты
450
scrollup