Уйти, чтобы остаться: как иностранные компании локализуют данные в России
Мнение экспертов

Уйти, чтобы остаться: как иностранные компании локализуют данные в России

103
4 минуты

Сергей Зинкевич
Директор по развитию сервисов

Уход международных концернов из России вызвал четырехкратный рост запросов на локализацию данных и систем в облаках отечественных провайдеров. Местные команды, которым передали в управление бизнес, или купившие данный актив игроки стремятся в кратчайшие сроки перевести инфраструктуру на российские рельсы.

Речь идет о миграциях сервисов за недели вместо нескольких месяцев. Почему это стало так важно, и что предпринимают "наследники" крупных международных компаний, рассказывает Сергей Зинкевич, директор по развитию бизнеса "КРОК Облачные сервисы".

Как было раньше?

Согласно ФЗ 152 персональная информация российских пользователей всех операторов, включая иностранных, должна храниться только в РФ. Этому требованию международные фирмы беспрекословно следовали, однако в отношении остальных данных были вольны выбирать любую схему работу - идет ли речь о строительстве локальных инфраструктур или аренде российских или иностранных облаков. В ряде случаев нерезиденты выбирали иностранные продукты, сервисы и инфраструктуры - благодаря этому было легче интегрироваться с Head Quarter и проще соблюсти внутренние требования глобальной компании.

Новая реальность

Компании, пользующиеся сервисами международных вендоров и облачных провайдеров, по мере усиления санкционного воздействия начали стремиться к автономности - как в части организационной, так и по отношению к ИТ-инфраструктуре. Это вызвано в первую очередь ограничениями в доступе к системам, что в ряде случаев привело к перебоям в бизнес-процессах. Например, один международный разработчик бизнес-приложений уже заблокировал учетные записи клиентов из России в своем облаке.

В большинстве случаев с рисками отключения от иностранных сервисов сталкиваются "экспаты". Так, среди иностранцев чаще запросы приходят со стороны фармацевтической отрасли, ритейла, нефтегаза, банковского сектора, сферы услуг с количеством пользователей до 1000 сотрудников. Однако и компании с российскими корнями интересуются возможностями для локализации данных, так как также могут пострадать на фоне новых угроз. Подлил масло в огонь шестой пакет европейских санкций, в котором сначала появился, а затем пропал пункт о прекращении доступа к европейским облачным платформам для всех пользователей в России.

Реакция рынка на текущую ситуацию. Кейсы иностранных компаний

За май 2022 года мы получили более 50 обращений на миграцию, из них 90% пришло от компаний с HQ вне РФ, которые планируют остаться в России, или нового менеджмента реорганизованных предприятий. Чаще всего их цель - создать отделяемую российскую часть инфраструктуры (включая пользовательское окружение, корпоративные ИТ-системы, ИБ-решения, прикладные сервисы для работы персонала - например, системы бронирования переговорных комнат). Реже возникают запросы о точечных миграциях. И здесь самой востребованной услугой является переезд ERP-систем. Это объясняется тем, что, во-первых, система подобного рода является критичной для бизнеса, ее простой чреват финансовыми и репутационными рисками.

Примером масштабной миграции в Россию можно считать проект для компании из сферы услуг, которая приняла решение остаться в стране. Так как планировался переезд нескольких уровней инфраструктуры и порядка 60 различных систем, процесс включил в себя анализ текущих ИТ и тщательную подготовку. При этом сроки постоянно уменьшались по требованию клиента. На данный момент по плану релоцировать все необходимые сервисы и системы для 3000 пользователей необходимо всего за 6 недель.

Другой кейс, не менее типовой: миграция ERP-системы из облака поставщика решения во Франкфурте в отечественную облачную платформу под ключ также осуществлена в крайне сжатые сроки - менее чем за два месяца, что с учетом сложности системы и большого количества пользователей (1300 сотрудников) стало нетривиальной задачей. По аналогии с предыдущим кейсом предварительная подготовка с планированием вычислительных ресурсов и конфигурацией сетей помогла без сюрпризов реализовать проект.

Что чаще всего мигрируют клиенты?

По частоте запросов лидирует миграция ERP-систем, а также других типов приложений для аналитики и управления процессами (WMS, CRM, BI и др.). На втором месте в рейтинге обращений перенос систем, обеспечивающих ежедневную работу персонала. Среди них такие корпоративные сервисы, такие как службы каталога, почта, ВКС, файловые серверы, офисное ПО. Следом по степени критичности идут клиентские приложения (e-com, мобильные приложения, программы лояльности, партнерские порталы) и сервисы безопасности (WAF, Anti-DDoS, Firewall, SSL и др.).

Параллельно, если это возможно, компании задумываются о переходе на российские аналоги продуктов. Оставаться на иностранном проприетарном ПО небезопасно ввиду того, что поддержка данных решений большинством вендоров уже не оказывается, нет и обновлений, из-за которых эффективность использования системы существенно снижается. На смену иностранным продуктам приходят российские. Многие из них указаны в Реестре российских программ Минкомсвязи.

Почему клиенты чаще используют облако для локализации?

Традиционно облако - это про скорость. Ни один on premise проект не сравнится по оперативности развертывания с облачной инфраструктурой хотя бы просто потому, что все необходимые вычислительные ресурсы у провайдера уже есть в наличии. Кроме того, помимо всей необходимой среды клиенты получают поддержку в лице квалифицированных специалистов и могут снизить нагрузку на свой персонал. В ряде случаев сопровождение касается не только "железа", но и непосредственно самого мигрируемого бизнес-приложения. Так, в проекте локализации бизнес-приложений для одной нефтяной компании поддержка систем входит в пакет услуг по контракту.


С оригиналом статьи можно ознакомиться на comnews.ru

24 апреля 2022
Как правильно мигрировать в отечественное облако?
С марта 2020 года наравне с ростом спроса на облачные ресурсы увеличилось количество запросов на миграцию из иностранных облаков в Россию. Схожая ситуация наблюдалась в 2018 году, когда из-за блокировки Telegram под удар попали сервисы, размещенные в облаках Amazon, Google и других гигантов.
1 минута
171
28 марта 2022
Облака как возможность: аналитика КРОК Облачные сервисы
За первые две недели марта 2022 года количество запросов на услуги КРОК Облачные сервисы увеличилось на 960%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Компании на фоне приостановленных поставок ИТ-оборудования ищут доступные инструменты для поддержки бизнес-процессов и модернизации инфраструктуры.
2 минуты
309
15 марта 2022
Почему конвейер разработки ПО не срабатывает, и как это исправить
Для организации процесса современной ИТ-разработки в России принято использовать концепции и практики непрерывной интеграции и доставки (CI/CD). О ней говорят много, но, как часто бывает на практике, редко кто применяет правильно.
1 минута
139
31 января 2022
CustDev ИТ-компании: через тернии к успешному продукту
Термин Customer Development пришел из мира стартапов, но на сегодняшний день принципами проверки востребованности идей и клиентских продуктов пользуются и в зрелых предприятиях. Однако путь CustDev может существенно отличаться от компании к компании.
1 минута
319
28 декабря 2021
Для чего компании используют облака? Как изменились потребности клиентов за последние полгода
В конце года традиционно подводят итоги. Мы же решили проанализировать тренды, заметные в последние два квартала. Почему именно за этот период, а не за весь год? Начиная со второй половины 2021 г. усилилось влияние кризиса полупроводников фактически на все сегменты.
1 минута
218
17 декабря 2021
Как микросервисы помогают бизнесу
Когда увеличивается конкуренция, на первый план выходит параметр time-to-market. Под ним имеется в виду скорость выпуска на рынок любых доработок клиентских сервисов и продуктов.
4 минуты
222
scrollup