Интегрированный мониторинг баз данных и другие обновления Облака КРОК
Обновления Облака КРОК

Интегрированный мониторинг баз данных и другие обновления Облака КРОК

241
2 минуты

Делимся последними обновлениями и некоторыми ближайшими планами.

Интегрированный мониторинг баз данных

Базы данных в Облаке КРОК можно запускать с предустановленными агентами мониторинга и контролировать с их помощью утилизацию ресурсов, производительность и другие параметры PaaS-сервиса.

Для установки агентов мониторинга достаточно выбрать опцию Установить агенты для мониторинга при создании базы данных с помощью мастера. Для получения информации от агентов можно использовать серверы мониторинга Zabbix и Prometheus. Как их подключить описали в документации.

В дальнейшем мы планируем реализовать мониторинг в виде отдельного сервиса PaaS, так что контроль за остальными сервисами PaaS будет осуществляться автоматически.

Переименование Образов дисков и Шаблонов

Без острой необходимости стараемся не менять ставшие привычными термины облака. Однако, чтобы сделать термины в веб-интерфейсе понятнее и избежать путаницы в связи со скорым появлением в облаке новых ресурсов, решили привести терминологию в соответствие с общепринятой и уже используемой в нашем API. Шаблоны виртуальных машин теперь будут называться Образами, а Образы дисковСнимками дисков. В англоязычном интерфейсе Snapshots называются по-прежнему, а Templates переименованы в Images.

Перенос переключателя VPC для подсетей и сетевых интерфейсов 

Вслед за экземплярами из верхней панели в область фильтров соответствующего сервиса переехал переключатель VPC для подсетей и сетевых интерфейсов. Перенос селектора позволяет независимо переключать контекст для отображения различных ресурсов, привязанных к VPC. 

Вы можете просмотреть подсети или сетевые интерфейсы конкретного VPC или вывести все ресурсы текущего проекта в соответствующем разделе. Данные о принадлежности к VPC отображаются в отдельном столбце в таблице ресурсов и на вкладке Информация на странице конкретного ресурса.

В ближайшее время мы планируем также перенести переключатель VPC для таблиц маршрутизации, списков контроля доступа, групп безопасности и внешних сетей.

20 июля 2021
Managed services против PaaS: плюсы и минусы каждого подхода
Облачный рынок движется в направлении упрощения сервисов для конечных пользователей. Особенно ярко это видно на примере PaaS – услуги, выручка от предоставления которой, по разным оценкам, за последний год выросла на 20–30%. Но в настоящее время это не панацея.
4 минуты
352
scrollup