Интегрированный мониторинг баз данных и другие обновления Облака КРОК
Обновления Облака КРОК

Интегрированный мониторинг баз данных и другие обновления Облака КРОК

1342
2 минуты

Делимся последними обновлениями и некоторыми ближайшими планами.

Интегрированный мониторинг баз данных

Базы данных в Облаке КРОК можно запускать с предустановленными агентами мониторинга и контролировать с их помощью утилизацию ресурсов, производительность и другие параметры PaaS-сервиса.

Для установки агентов мониторинга достаточно выбрать опцию Установить агенты для мониторинга при создании базы данных с помощью мастера. Для получения информации от агентов можно использовать серверы мониторинга Zabbix и Prometheus. Как их подключить описали в документации.

В дальнейшем мы планируем реализовать мониторинг в виде отдельного сервиса PaaS, так что контроль за остальными сервисами PaaS будет осуществляться автоматически.

Переименование Образов дисков и Шаблонов

Без острой необходимости стараемся не менять ставшие привычными термины облака. Однако, чтобы сделать термины в веб-интерфейсе понятнее и избежать путаницы в связи со скорым появлением в облаке новых ресурсов, решили привести терминологию в соответствие с общепринятой и уже используемой в нашем API. Шаблоны виртуальных машин теперь будут называться Образами, а Образы дисковСнимками дисков. В англоязычном интерфейсе Snapshots называются по-прежнему, а Templates переименованы в Images.

Перенос переключателя VPC для подсетей и сетевых интерфейсов 

Вслед за экземплярами из верхней панели в область фильтров соответствующего сервиса переехал переключатель VPC для подсетей и сетевых интерфейсов. Перенос селектора позволяет независимо переключать контекст для отображения различных ресурсов, привязанных к VPC. 

Вы можете просмотреть подсети или сетевые интерфейсы конкретного VPC или вывести все ресурсы текущего проекта в соответствующем разделе. Данные о принадлежности к VPC отображаются в отдельном столбце в таблице ресурсов и на вкладке Информация на странице конкретного ресурса.

В ближайшее время мы планируем также перенести переключатель VPC для таблиц маршрутизации, списков контроля доступа, групп безопасности и внешних сетей.

28 марта 2024
Резервное копирование Elasticsearch и другие мартовские обновления Облака КРОК

В Облаке КРОК появилась поддержка резервного копирования еще для двух сервисов PaaS: Elasticsearch и ELK. А для уже установленных сервисов PaaS стало возможным менять параметры и окружение, в котором они работают. Кроме того, в Terraform добавили поддержку транзитных шлюзов и перешли на новую схему нумерации версий. Подробнее об этих и других обновлениях ниже.

2 минуты
126
6 февраля 2024
Балансировщики нагрузки для PaaS, резервное копирование дисков и другие обновления Облака КРОК

К началу года подготовили целый ряд новых возможностей и улучшений. В частности, научили балансировщики нагрузки работать с PaaS-сервисами, обновили Ingress-контроллер ingress-nginx для устранения уязвимостей в Kubernetes, добавили резервное копирование дисков и упростили навигацию в веб-интерфейсе. А теперь подробнее.

3 минуты
323
8 ноября 2023
Облачная инфраструктура на выделенных серверах

В Облаке КРОК теперь можно развернуть облачную инфраструктуру на выделенных серверах. Они обеспечивают максимальную производительность для ваших рабочих нагрузок, поскольку вы не делите с другими пользователями физические ресурсы.

2 минуты
502
2 октября 2023
DNS как сервис и другие новости Облака КРОК

В веб-интерфейсе стал доступен новый сервис — DNSaaS, с помощью которого можно быстро настроить маршрутизацию трафика на целевые серверы. В сервис Кластеры Kubernetes добавили поддержку актуальных версий. Об этих и других изменениях в облаке читайте ниже.

2 минуты
518
scrollup