Новые сервисы Elasticsearch и MongoDB и другие обновления Облака КРОК
Обновления Облака КРОК

Новые сервисы Elasticsearch и MongoDB и другие обновления Облака КРОК

1401
3 минуты

В разделе PaaS появился сервис Elasticsearch в новой категории Поиск и аналитика, а список доступных баз данных пополнился MongoDB. Кроме того, теперь вы можете не волноваться за экземпляры в Auto Scaling Group (ASG) благодаря опции защиты от удаления и логированию действий с ASG. Вдобавок, мы кардинально поменяли внешний вид пользовательской документации. Подробнее об этих и других обновлениях ниже.

Автоматизированные сервисы ElasticSearch и MongoDB

В Облаке КРОК теперь можно всего за несколько минут развернуть и настроить популярный сервис для поиска и аналитики Elasticsearch и универсальную NoSQL базу данных MongoDB. Elasticsearch и MongoDB могут быть запущены как на одной виртуальной машине, так и в кластере из трех виртуальных машин. В последнем случае для экономии ресурсов можно использовать конфигурацию с арбитром.

Распределенная поисковая и аналитическая система Elasticsearch предоставляет унифицированное хранилище данных и является основной Elastic Stack. Вместе с Elasticsearch в Облаке КРОК можно развернуть сервис Kibana для удобства управления и визуализации данных. В скором времени будет также доступна интеграция с Logstash, который упрощает сбор, агрегирование и обогащение данных, а также их хранение в Elasticsearch.

Универсальная NoSQL база данных MongoDB позволяет хранить данные любой структуры, поддерживает индексирование, шардирование и асинхронную репликацию. Сервисом MongoDB можно управлять как через стандартный консольный клиент mongo shell в Linux, так и использовать для этого графические инструменты. Для тонкой настройки MongoDB можно указать конкретные значения параметров, которые будут переданы СУБД во время запуска кластера и станут частью конфигурации.

Защита экземпляров от удаления при масштабировании ASG

Если вы хотите, чтобы конкретные экземпляры не удалялись при сокращении желаемого объема Auto Scaling Group, вы можете защитить их от удаления. Запретить удаление можно и для группы в целом — защита от удаления будет автоматически включаться для всех новых экземпляров. Данная опция действует только при автоматическом применении политик масштабирования, но она не защищает, например, от удаления экземпляра вручную.

Включить и отключить защиту можно в веб-интерфейсе, либо посредством нового API-метода SetInstanceProtection для экземпляров ASG или с помощью параметра NewInstancesProtectedFromScaleIn при создании группы и изменении ее настроек. Подробнее в документации на сервис и API.

Добавление и исключение экземпляров из ASG

Экземпляры виртуальных машин можно добавлять в Auto Scaling Group и исключать их из группы вручную. Эта функциональность будет полезна, например, чтобы добавить в группу экземпляр с иными параметрами, нежели заданные в шаблоне запуска, или сохранить конкретные виртуальные машины перед удалением группы. Кроме того, она пригодится, когда нужно временно вывести экземпляры из группы для настройки или отладки вне продуктовой среды. Для присоединения и отсоединения экземпляров помимо веб-интерфейса можно использовать новые API-методы AttachInstances и DetachInstances. Подробнее в документации на сервис и API.

Логирование действий с кластерами Kubernetes и ASG

В Журнале действий теперь регистрируются все вызовы API при работе с кластерами Kubernetes и Auto Scaling Group, в том числе системные запросы на создание, изменение и удаление ресурсов, необходимых для работы этих сервисов. Подготовка и обслуживание необходимых ресурсов осуществляются с помощью системного пользователя system@<customer>. Он создается автоматически и получает необходимые привилегии в рамках каждого проекта. Cистемный пользователь выполняет только сервисные функции и не имеет доступа к пользовательским данным.

Снятие ограничений на пользователей и БД

Сняли все ограничения на возможность добавлять пользователей и базы данных из веб-интерфейса — число добавляемых пользователей и баз данных определяется только возможностями конкретной СУБД. Кроме того, процесс создания пользователей и баз данных стал удобнее — теперь они разнесены по отдельным вкладкам на странице БД.

Более простое восстановление кластера БД

При удалении существующего кластера баз данных можно сохранить присоединенные сетевые интерфейсы. Их можно использовать повторно, например, при восстановлении кластера. При этом прежние сетевые настройки такие как внутренние IP-адреса и группы безопасности, остаются, так что их не надо задавать заново. Подробнее в документации.

28 марта 2024
Резервное копирование Elasticsearch и другие мартовские обновления Облака КРОК

В Облаке КРОК появилась поддержка резервного копирования еще для двух сервисов PaaS: Elasticsearch и ELK. А для уже установленных сервисов PaaS стало возможным менять параметры и окружение, в котором они работают. Кроме того, в Terraform добавили поддержку транзитных шлюзов и перешли на новую схему нумерации версий. Подробнее об этих и других обновлениях ниже.

2 минуты
274
6 февраля 2024
Балансировщики нагрузки для PaaS, резервное копирование дисков и другие обновления Облака КРОК

К началу года подготовили целый ряд новых возможностей и улучшений. В частности, научили балансировщики нагрузки работать с PaaS-сервисами, обновили Ingress-контроллер ingress-nginx для устранения уязвимостей в Kubernetes, добавили резервное копирование дисков и упростили навигацию в веб-интерфейсе. А теперь подробнее.

3 минуты
568
8 ноября 2023
Облачная инфраструктура на выделенных серверах

В Облаке КРОК теперь можно развернуть облачную инфраструктуру на выделенных серверах. Они обеспечивают максимальную производительность для ваших рабочих нагрузок, поскольку вы не делите с другими пользователями физические ресурсы.

2 минуты
579
2 октября 2023
DNS как сервис и другие новости Облака КРОК

В веб-интерфейсе стал доступен новый сервис — DNSaaS, с помощью которого можно быстро настроить маршрутизацию трафика на целевые серверы. В сервис Кластеры Kubernetes добавили поддержку актуальных версий. Об этих и других изменениях в облаке читайте ниже.

2 минуты
584
scrollup