Третья зона доступности Облака КРОК
Обновления Облака КРОК

Третья зона доступности Облака КРОК

2861
1 минута

Облачные ресурсы теперь можно создавать и размещать в трех зонах доступности.

Это столь ожидаемое обновление Облака КРОК, которое мы готовили весь предшествующий год, повышает надежность развёртываемых в облаке сервисов и приложений с распределенной архитектурой. Кроме того, распределение ресурсов между тремя зонами позволяет снизить нагрузку на оставшиеся при недоступности одной из них.

Третья зона доступности упрощает реализацию решений высокой доступности, где требуется кворум, выбор лидера или голосование. Нечётное число зон доступности решает проблему разделения вычислительных мощностей (split-brain) в отказоустойчивом кластере. А размещение узлов на трёх независимых площадках позволяет сохранить работоспособность кластера даже при отказе одной из них. 

Вы можете развёртывать в третьей зоне доступности те же облачные ресурсы, что и в других зонах, такие как виртуальные машины, диски, подсети и т.д. Для этого при создании ресурсов необходимо выбрать зону доступности ru-msk-vol52 или предварительно созданную подсеть в этой зоне доступности. Разнесение облачных ресурсов по разным зонам доступности позволяет минимизировать негативное влияние инцидентов в одной из них. 

Зона ru-msk-vol52 расположена в центре обработки данных «Волочаевская-2», имеющем сертификат Uptime Institute на соответствие проектной документации требованиям надежности Tier III. Собственное питание, охлаждение, вычислительные ресурсы и сеть обеспечивают её полную автономность и независимость от двух других зон доступности. Она связана с ними независимыми каналами, задержки в которых составляют менее 1 мс.

28 марта 2024
Резервное копирование Elasticsearch и другие мартовские обновления Облака КРОК

В Облаке КРОК появилась поддержка резервного копирования еще для двух сервисов PaaS: Elasticsearch и ELK. А для уже установленных сервисов PaaS стало возможным менять параметры и окружение, в котором они работают. Кроме того, в Terraform добавили поддержку транзитных шлюзов и перешли на новую схему нумерации версий. Подробнее об этих и других обновлениях ниже.

2 минуты
274
6 февраля 2024
Балансировщики нагрузки для PaaS, резервное копирование дисков и другие обновления Облака КРОК

К началу года подготовили целый ряд новых возможностей и улучшений. В частности, научили балансировщики нагрузки работать с PaaS-сервисами, обновили Ingress-контроллер ingress-nginx для устранения уязвимостей в Kubernetes, добавили резервное копирование дисков и упростили навигацию в веб-интерфейсе. А теперь подробнее.

3 минуты
568
8 ноября 2023
Облачная инфраструктура на выделенных серверах

В Облаке КРОК теперь можно развернуть облачную инфраструктуру на выделенных серверах. Они обеспечивают максимальную производительность для ваших рабочих нагрузок, поскольку вы не делите с другими пользователями физические ресурсы.

2 минуты
579
2 октября 2023
DNS как сервис и другие новости Облака КРОК

В веб-интерфейсе стал доступен новый сервис — DNSaaS, с помощью которого можно быстро настроить маршрутизацию трафика на целевые серверы. В сервис Кластеры Kubernetes добавили поддержку актуальных версий. Об этих и других изменениях в облаке читайте ниже.

2 минуты
584
scrollup